注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

保护膝关节从青年时抓起  

2017-07-29 10:19:50|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


保护膝关节从青年时抓起 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  北京积水潭医院关节外科的李玉军教授,告诫人们要想有一副好的膝关节,年轻时期就要注意生活方式的调整,防止膝关节过早老化,指导大家合理运动远离膝关节的过早老化和疼痛。

  研究表明,人的膝关节良好状态在25岁时达到峰值平台,随即开始老化出现退行性改变。但是老化不等于发生疾病。俗称老寒腿、增生性骨关节炎、骨关节病都是骨关节退行性改变所致的疾病。

  一、膝关节老化的原因:

  从生理结构看膝关节上的髌骨与股骨在人体下蹲时产生的挤压和滑动摩擦力最大,相互摩擦和挤压力比站着增加1.3-2倍,可导致膝关节过早老化;

  肥胖的人比正常人膝关节增加1-2倍的负重;

  女性的肌肉力量不如男性,但是女性因为解小便需要经常下蹲,下蹲次数一生比男性多5-6倍,因此女性比男性更常见膝关节病;

  外伤会加速膝关节过早老化;罗圈腿即O型腿由于外侧副韧带一致处于拉伸紧张状态,则内侧承载压力负重多容易磨损,膝关节也易过早老化;

  与膝关节周围的肌肉力量和韧带的柔韧度密切相关,如果肌肉力量弱,韧带柔韧度好,极易接受不断的刺激而导致过早老化;

保护膝关节从青年时抓起

  由于职业原因让膝关节在职业活动中一直处于负重状态,如起跳再站立会让膝关节承担高于体重的10倍压力,因此会加速膝关节老化。跪坐姿势最容易伤害膝关节,(天下养生网)臀部跪坐在小腿上,膝关节屈曲已达150度,此时髌骨与股骨摩擦最大且也最不舒服。

  二、骨关节病与缺钙无关:

  骨关节病与关节面的运动摩擦压力,关节周围韧带强度和肌肉力量三者密切相关。O型腿、X型腿、内外八字腿都与遗传相关,但更与小儿时候的缺钙和是否有意识干预有关。比如有的小孩生下来是O型或X型腿,但长大了自然直了,就是家长注意4-10岁之间最需要钙的时候及时补钙和注意辅助矫正有关。成人一旦发生骨关节病补钙不会改善和缓解疾病。

保护膝关节从青年时抓起

  三、如何保护好膝关节:

  通过适当运动锻炼膝关节周围肌肉力量,站立反复踮脚跟;

  站立侧抬腿45度;

  坐在椅子上脚向脚背屈曲,伸直双腿膝关节。

  要求动作缓慢,慢起慢放各八八拍,肌肉酸胀即可。膝关节周围肌肉力量增强后可以保持膝关节的均衡受力,防止过早老化。

  对于爬山,是一项有利于心肺健康的运动,但由于是一个反复屈曲膝关节的运动,对于肥胖的人,家族有骨关节病遗传史的人,(一日不养生天天养医生,加微信:天下养生网(tianxiayangsheng) ,教你养生不生病!)和已经有膝关节病的人最好不要选择爬山运动,可以选择膝关节负重轻的活动,不要剧烈运动,促使关节过早老化。如果喜爱打羽毛球,打篮球等竞技运动的人最好戴上护膝再运动,减少外伤性骨关节病,戴护膝又可以保暖,凡有骨关节病都是关节怕受凉,不是仅仅风湿病或老寒腿怕凉。不能因为肥胖或者患了骨关节病而不出去锻炼。只有通过运动肌肉韧带力量增强了,才能缓解骨关节病的老化和疼痛,否则不运动肌肉力量下降则加重疼痛。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017