注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

失眠的家庭按摩自疗  

2017-06-05 10:30:30|  分类: 中医保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


失眠的家庭按摩自疗 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  失眠,又称“不寐”、“不得卧”、“不得眠”,是指经常不能获得正常的睡眠。有的表现为入睡困难,有的表现为眠而不实。多噩梦,易惊醒,醒后难于复眠。也有些表现为彻夜不眠——通常是患者的主诉症状,实际上患者并不是彻夜不眠,只是醒后疲乏得不到解除,似乎一夜未眠而已。

  现代医学多将失眠归入神经衰弱的范围内,(天下养生网)是神经衰弱症候群的一个典型的自觉症状,常常伴有头痛,易感疲乏,易激惹,以及植物神经系统功能紊乱的症状,并且随着身体的疲乏无力和衰弱程度而产生相应的变化。

  一、失眠的临床表现  

  从中医学看来,失眠有如下临床表现。

  1 肝郁化火:症见失眠,性情急躁易怒,不思饮食,口渴喜饮,面红目赤,便秘溲黄,苔黄、舌红,脉弦而数。

  2 痰热内扰:症见失眠,头沉身重,痰多胸闷,嗳气厌食,心烦苦口,吞酸,苔黄腻,脉滑数。

  3 阴虚火旺:症见失眠,心悸不安,头晕耳鸣,健忘,五心烦热,腰膝酸软,舌红,脉细数。

  4 心脾两虚:症见失眠,多梦易醒,心悸健忘,肢倦神疲,饮食无味,面色少华,舌淡,苔薄,脉细弱。

  5 心胆气虚:症见失眠,多梦,易惊醒,心悸胆怯,遇事易惊,舌淡,脉细。

失眠的家庭按摩自疗

  二、 失眠的病因和病理  

  从中医学角度看,失眠有如下病因病理。

  1 情志所伤:肝失条达,导致气郁不舒,郁而化火,火性炎上,扰动心神,神不安则不寐。

  2 饮食不节:饮食不节,伤及脾胃,宿食停滞,酿成痰热,壅遏于中,痰热上扰,胃气不和,导致卧不得安。

  3 素体虚弱或久病之人:肾阴耗伤,不能上奉于心,(天下养生网)水不济火则心阳独亢。或五志(怒、喜、悲、思、恐)过极,心火内炽,不能下交于肾,导致心肾不交——阳不入阴,心火亢盛,热扰神明而不寐。

  4 劳倦思虑太过,伤及心脾,伤于心则心血暗耗;伤于脾则化源不足,营血亏虚,不能上奉于心。或久病体虚、失血、年迈之人,心血不足,心失所养,以致心神不安,则病不寐。  

  (5)心虚胆怯:遇事易惊,导致心神不安而不寐。

  三、 失眠的家庭按摩自疗  

  中医认为,失眠原因是阳不入阴——晚上阳气本应该归内里的。主要原因是心肾不交,水火不济。第二个原因是张仲景说的,胃不和则夜不安。其次是生活习惯、适合的温度、环境、个人的习惯等。西医上说失眠的原因是大脑兴奋抑制不能协调。

  自疗失眠的方法:

  (1) 晚上热水泡脚;

  (2) 摩腹;

  (3)背部轻手法捏脊,捏完等你躺下后,(天下养生网)会感觉微热,这也有助于睡眠;

  (4) 头面部放松手法;

  (5) 点按内关;

  (6) 点按神门;

  (7)点按三阴交。

  治疗失眠的穴位是内关 、神门 、三阴交,所以在神门上贴膏药一般很快有效。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017