注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

11穴:治白领三种职业病  

2017-07-30 13:19:16|  分类: 中医保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


11穴:治白领三种职业病 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  办公室一族天天缺乏运动,总是呆在办公室里做着、坐着,就算是原本很健康的人,坐久了也会出现毛病来。为了预防这些疾病出现,我们不妨采用一下中医按摩的方法,提早预防三种职业病出现吧。

  办公一族是亚健康的高发人群,颈椎病、腰酸背疼等“坐”出来的病让人苦不堪言。以下的中医穴位按摩,可有助治疗办公族职业病,让你经络舒畅每一天。

穴位:治白领三种职业病

  预防颈椎病

  主要穴位

  风池穴:相当于后发际角凹陷处,左右各一。

  风府穴:相当于风池穴连线中点处。

  大椎穴:低头时颈部最高椎体下凹陷处。

  

  肩井穴:相当于肩外侧缘和大椎穴连线中点,左右各一。

  操作方法

  1.家人左手扶住患者前额以固定头部,用右手拇指指腹按揉患者风府穴。3-5分钟,用力当适当,不可过重。

  2.接上法,术者用右手拇指和食指指腹分别按揉患者左、(天下养生网)右风池穴。3-5分钟,用力以患者能接受为度。

  3.上法完毕,术者再用右手拇指指腹按揉大椎穴。1-3分钟,以局部皮肤红润为度。

  4.后用双手拇指按揉患者两肩井穴。注意:女性患者怀孕时不能按揉其肩井穴,以免造成流、早产。

  5.若伴有头晕、头痛、呕吐等症状,在确诊、排除其他疾病之后。术者可左手固定患者前额部,右手食、中、无名指稍分开,以指尖为着力点,自患者左侧太阳穴经耳尖上,梳椎至同侧风池穴。后接用右手固定,左手施术。左右各操作5-10分钟。

  咽炎

  主要穴位

  天突穴:位于两锁骨之间的凹陷处。

  合谷穴:即我们俗称的虎口穴。

  三阴交穴:足内踝直上四横指处(自己的手,除拇指外,余四指并拢的横径距离)。

  操作方法

  1.合喉法。坐或躺着,自己或请家人用右手拇指和食指、中指、无名指分别置于喉结的左右两侧,固定住喉结,上下快速抖动。

  注意不要捏得太紧,且抖动力量不宜过重,(天下养生网)以免造成呛咳,甚至窒息。

  2.右手中指指端点揉天突穴。1-2分钟,力量宜轻柔,不宜过重。

  3.分别点揉两合谷穴。1-3分钟。

  4.分别点揉两三阴交穴。3-5分钟,有酸胀感为度。

  注意事项

  咽炎应在医生明确诊断之后进行以上治疗。若出现长时间声音嘶哑、消瘦、低热、咽痛,甚至痰中带血,应排除某些器质性病变,如喉癌、肺结核、肺癌等。

  腰肌劳损

  主要穴位

  腰部痛点:(我们称为阿是穴)或疼痛区域。

  承扶穴:臀部肌肉下缘中点处,左右各一。

  委中穴:腘窝中点处。(腘窝:大、小腿后侧交界处圆形凹陷部。)

  涌泉穴:足底部前1/3凹陷处。

  操作方法

  1.患者仰卧位,术者用右手掌在其腰部正中脊柱及两侧腰肌处揉推,至局部皮肤温热为度。

  2.在患者腰部痛点处用食指、中指、无名指进行指揉。力度因人而宜,不可过重。

  3.术者两拇指分别指揉两承扶穴。(天下养生网)以感觉酸胀为度。

  4.两拇指分别指揉患者两委中穴。以酸胀为宜。

  5.用手掌心擦患者足底,至发热、微烫为度。并指揉两涌泉穴。且每晚临睡前用热水浴足10-15分钟。

  以上方法可单独或综合完成。每晚临睡前可请家人互相进行、礼尚往来。不仅可以缓解疲劳、改善和治疗疾病,而且更可以保健强身。但前提是必须明确诊断及在医生的指导下进行,切勿盲目、随意操作,以免发生意外及不良后果。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017