注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

你还在相信这些消食误区吗?  

2017-06-26 07:31:06|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


你还在相信这些消食误区吗? - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  吃芦荟有助消食?真相:反易伤脾胃

  芦荟是一种百合科常绿植物,原产地中海、非洲,据考证野生芦荟品种300多种,而可食用的品种只有六种,有药用价值的芦荟品种主要有:洋芦荟,库拉索芦荟,好望角芦荟,元江芦荟等。中医认为,芦荟性味苦寒,可泻火解毒、化瘀杀虫,缓解眼红便秘、痔疮疮疖等症。有说法认为:“缓解消化不良可以吃点芦荟。”但其实,这种说法是一种误区。

  中医专家指出:芦荟善滑肠通便,可起通便消积之功,不能缓解消化不良。芦荟常用其鲜品,性凉、其汁液柔润,(天下养生网)主入大肠、肝经,祖国传统医学认为其多用于泻火、解毒、杀虫等,现代医学则认为芦荟(鲜品)属接触性泻药,可促进结肠蠕动而排便。但对于食积者,其病理为脾胃气虚,若是食用芦荟,不但不能促进消化,反而会因其凉性耗伤脾胃阳气,导致伤食、飱泄。但芦荟中含有化合物甙、芦荟素和芦荟大黄素,有助抗击消化道炎症。芦荟还能治疗胃食管反流。

你还在相信这些消食误区吗?

  木瓜、菠萝有助促进消化?真相:蛋白酶进入胃里全灭活

  木瓜与菠萝是日常生活中常见的食材,直接生吃固然美味可口,但这两种水果都有其别样的用途——另类嫩肉粉,也因此,有不少用木瓜、菠萝搭配肉类做的美味食材,如菠萝咕噜肉、木瓜炖鱼汤等。这是因为,无论是木瓜还是菠萝,其中都含有一种蛋白质分解酶,在与肉类搭配烹饪时,或是在烹饪肉类前滴入菠萝汁或木瓜汁,都有利于肉类中的蛋白质分解为小结构的小肽,进而使肉在烹调过程中更易入味,且口感松软,使肉吃起来更鲜嫩。

你还在相信这些消食误区吗?

  网络上包括百度百科等在内都有说法认为:“木瓜、菠萝、酸奶、柠檬茶、乌梅等食物富含消化酶,其消化酶能帮助加速食物的分解,并且酸味的东西能刺激胃液、口水等的分泌,也能促进消化。”但实际上,这种说法看上去很有道理,实则完全无用。专家指出,不论是木瓜蛋白酶还是菠萝蛋白酶,都没有促进人体消化食物功能的作用。蛋白酶在人体外可以分解肉类中的蛋白质,但是当进入胃时,胃酸很快使其灭活、变性而失去分解蛋白质的作用。一个人的消化功能好不好只有依靠原本存在于胃中的胃蛋白酶原,并且在胃酸分泌激活后才能发挥分解蛋白质、促进消化的作用。

  炖汤越久越营养?真相:炖得越久有害物质越多

你还在相信这些消食误区吗?

  不少人认为煲汤时间越长,汤内营养就越多。尤其是广东人喜欢喝“老火靓汤”,一般炖煮3-4小时,以为这样的汤所含营养物质高。其实不然,食物中一般含有碳水化合物、脂肪、蛋白质、维生素和微量元素,当食物过多地在高温下炖煮,时间越长,其温度就会越高,氨基酸就会遭到破坏,流失的营养就越多,而且所产生的嘌呤就会越多,从而导致痛风的发生。因此煲汤并非越久越好,建议时间不要超过1个小时。以骨头汤为例,正确的炖煮方法是将骨头砸开,然后放入一定冷水,烧开后加一点醋,使骨头中的磷、钙溶解到汤内,整个加热过程以一小时为宜。

  此外,炖汤时间越久,当熬煮的是肉汤,肉中的脂肪就会大量流失到汤中,(天下养生网)而蔬菜和肉类中天然含有的亚硝酸盐会溶出,汤会越煮越咸。这样的汤在炖煮过后,不但不能起到养生的功效,反而对高脂血症、高血压等生活习惯代谢病患者有害。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017