注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

五行人夏至巧养生  

2017-06-22 11:47:47|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


五行人夏至巧养生 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  今日夏至,作为一年之中日照最长的节气,此时阳气增长到极致,阴气初生,是中医养生论中非常重要的节气。夏至养生要注重心境平静,静养以顺应自然界阴阳气交接 的变化,避免烈日下暴晒,多静少动,尤其应避免剧烈运动,以免耗气伤阴。除了这些以外,夏至的养生更应该根据每个人的五行偏向属性而决定自己的养生方案, 五行养生理论上习惯根据人的体质的五行偏向属性而分成“五形人”,五形人,就是是指金、木、水、火、土五种类型体质的人,那么,夏至到了,这些五种类型的人该如何养生呢?

  木形人

  益气保津饮五味洋参茶

  体质特点:肤色苍白,头小,面长,两肩广阔,背部挺直,身体小弱,手足灵活。

  饮食调养:宜以益肝补肾,健脾和胃为主要原则,(天下养生网)可多食新鲜蔬菜、瓜果等,如芥菜、苋菜、西红柿、西瓜、冬瓜、丝瓜、荔枝、桂圆、淮山、太子参、百合、西洋参、五味子等。

五行人夏至巧养生

  药膳--“五味龙眼洋参茶”:

  五味子5克,西洋参5克,龙眼肉5克,冰糖20克。将五味子洗净,去杂质;西洋参浸透切片;龙眼肉洗净,去杂质;冰糖打碎成屑。将五味子、西洋参、 龙眼肉、冰糖屑同放炖杯内,加入清水250ml,将炖杯置武火上浇沸,再用文火炖煮25分钟即成。有益气生津,养心安神,(天下养生网)补益肝肾的功效。

  火形人

  清热养阴多吃苋菜冬瓜

  体质特点:皮肤赤色,脊背肌肉宽厚,脸形瘦尖,头小,肩背髀腹匀称,手足小,步履稳重,性情急。

  饮食调养:宜多食清热养阴消暑食物,可多饮绿豆汤,多食苋菜、西红柿、节瓜、冬瓜、西瓜、西洋参、薏苡仁、五花茶等。

五行人夏至巧养生
(凉拌马齿苋)

  药膳--“马齿苋瘦肉汤”:

  马齿苋50克,芡实30克,猪瘦肉200克,精盐、味精各适量。将马齿苋择去杂物,洗净,切成段。猪瘦肉、芡实洗净,马齿苋、猪瘦肉、芡实一同放入锅内,加入清水,用大火煮沸后转小火煮2小时左右,加精盐、味精调味,再煮沸即成。有清热解毒利湿的功效。

  土形人

  健脾祛湿首选行气消胀粥

  体质特点:皮肤黄色,面圆,头大、肩背丰厚,腹大,大腿到跳胫部都生得壮实,手足不大,肌肉丰满。

  饮食调养:可吃具有健脾祛湿,清热消暑功效的食物(天下养生网),如多饮绿豆汤,多食芥菜、西红柿、冬瓜、丝瓜、水瓜、荔枝、桂圆、西瓜、茅根、(天下养生网)竹蔗、荸荠、西洋参等。

五行人夏至巧养生

  药膳--“行气消胀粥”:

  陈皮15克,大腹皮10克,白萝卜150克,生山楂15克,枳壳9克,粳米200克。先将陈皮、大腹皮、枳壳同煎取汁,加入白萝卜、粳米煮成粥,加入生山楂再煮片刻,放少许白糖即可,有疏肝利胆,行气消胀的功效。

  金形人

  消暑生津荸荠海蜇煎汤

  体质特点:体形比较瘦小,(天下养生网)但肩背较宽,方形脸,鼻直口阔,四肢清瘦,动作敏捷,肤色较白。

  饮食调养:宜益气生津,养阴消暑,宜多食淡味食物,如茅根竹蔗饮,西红柿、冬瓜、荔枝、桂圆、西瓜、水蜜桃、苡仁、百合、沙参、桂圆肉等。

五行人夏至巧养生

  药膳--“雪羹汤”:

  荸荠30克,海蜇50克。将荸荠洗净,拍碎;海蜇洗净,切丝;同放入砂锅中,加水适量,煎汤饮用。有清热、化痰、消积的功效。

  水形人

  健脾开胃妙用陈皮茯苓

  体质特点:体形比较胖,偏矮,头较大,腮部较宽,腹部较大,肤色偏黑,腰臀稍大,手指短,发密而黑,怕寒喜暖。

  饮食调养:以健脾祛湿,益肝补肾为原则,多食西红柿、荔枝、(天下养生网)桂圆、西瓜、太子参、薏苡仁、茯苓、白术、杜仲、牛膝等。

五行人夏至巧养生

  药膳--“麦芽参苓牛肚汤”:

  牛肚500克,麦芽30克,太子参50克,淮山50克,茯苓50克,陈皮6克,大茴香6克,生姜、大枣各适量。将牛肚浸透,洗净,切块放入锅内,加清水适量,小火煲半小时,再放入其他精选用料,煲2小时,调味服食。有健脾、开胃、利胆的功效。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017