注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

胃病的自我管理——泛酸  

2017-08-05 08:42:58|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


胃病的自我管理——泛酸 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  胃部不适泛酸对于每个人来说或多或少都经历过。占5%的人口经常有泛酸。经常泛酸不加重视积极治疗,可以引起食道炎、食道溃疡、食道癌、巴雷特食管颗粒疤痕则是癌变前期。泛酸烧心,泛酸物95%都是胃液即胃酸。从中医来讲是寒湿之邪导致胃气上逆,如同江河逆流,咽部常有异物感。

  最容易泛酸的食物:一是甜食如:红薯、香蕉、巧克力、蜂蜜等含糖量高的食物及水果;二是刺激性食物如:辛辣食材姜蒜葱辣椒、咖啡、火锅等。三是烟酒,尤其吸烟对食道粘膜直接刺激与损害。这些食材可以刺激胃酸分泌增加,胃酸反流到食道。

  泛酸的根本原因:胃动力障碍。加之先天禀赋不足,胃与食道相连的喷门关闭不紧,喷门松弛,胃酸反流到食道,食道粘膜与胃黏膜结构迥然不同,不能适应胃酸的腐蚀,受损害而炎性改变,细胞异化患食道炎,在食道炎中20%可出现巴雷特颗粒,在巴雷特颗粒疤痕患者中有5%的人可转变成食道癌。因此经常反复泛酸不可小视需认真对待。如老年人经常泛酸伴有大便隐血或大便发黑如柏油状,要及时到医院,在医生的帮助下可做胃镜、食道测压、泛酸频率和PH值测定。

胃病的自我管理——泛酸

  泛酸的调理法:

  苏打饼干吃3-5片可有效缓解泛酸。但苏打水不能喝因产气多容易胃胀。

  西医治疗泛酸的药有胃动力药、粘膜保护剂、胃酸抑制剂。

  中药服用左金丸(黄连6克、吴茱萸1克)对50%的患者有效。即胃部郁热有烧灼感者效果明显。乌贼骨粉、浙贝母粉均对泛酸有缓解作用。

  治疗泛酸重在自身调养,中西药物配伍应用,坚持治疗需缓慢停药。

  穴位贴敷膏,即有中药又有磁疗作用,选天突穴(胸骨上缘凹陷处)洗净皮肤贴到皮肤上即可。

  夜间出现反复烧心泛酸,伴有过敏性哮喘和咳嗽,主要原因是夜间迷走神经兴奋,胃酸分泌的多,导致胃食管反流所致。患者不宜平躺,抑制泛酸可把床头抬高10-20厘米。

  易泛酸的人群。肥胖者居多,肥胖腹压增高致使膈肌上顶;工作紧张者;食用油脂多的;用餐过饱、喜甜者。睡前不要吃东西,饭后松皮带,减肥。

  注意改变生活方式,悉心自我调养,呵护好自己的胃

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017