注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

健康自查:步幅步态辨疾病  

2017-06-12 09:55:03|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


健康自查:步幅步态辨疾病 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  中国中医药大学第三医院原院长,骨科首席专家王正义教授,告诉大家从步幅步态可以发现疾病,教大家如何观步态辨疾病。

  小步态可能预示的疾病。

  一、中老年人如果出现走路小步态,走路姿势呈弓腰前冲,迈步慌张,而在静态状况下的时候表现不由自主的手抖,表明患了帕金森氏病。

  二、如果一个人感到走路腿部肌肉发紧迈不开步,呈小步态走路,同时注意力不集中四处张望,说话应答慢,当问及某物体名称时双眼盯着看,讲不出物体名称但会告诉你物体的作用,这属于运动性失语,预示头部额叶肿瘤。随着病情发展会出现偏瘫、失语或累及生命中枢。

  两者小步态疾病区别,脑性小步态两上肢走路时可以前后摆动。(天下养生网)而帕金森氏病走路时两肘弯曲不动。

  正常人步幅每步70-80厘米,慌张步态,和小步态早期30-40厘米,中晚期20-30厘米。中老年人随着年龄增大,骨关节僵硬,肌肉萎缩步幅也会变小,但不伴有其他症状。

健康自查:步幅步态辨疾病

  三、扁平足外八字步态,步幅偏小。

  1、脚内踝前下方鼓包,随着时间的推移鼓包越来越大,属于骨性关节炎矩骨半脱位所致。对于患者来讲,或有扭伤史或有家族史。

  2、走路外八字,脚变形歪呈舟型足,即脚心着地脚跟与脚尖向上翘。

  3、60岁以上的老年人扁平足患病率10.3%。

  扁平足常常表现行走500米脚心疼痛如同针扎,肌肉如同撕裂痛。扁平足由于足弓消失没有弹性无法吸收走路产生的震动使震动传到脑子里,没有脚弓无法弹跳和推地运动。扁平足会让脚板骨头脱位,损伤软骨长骨刺疼痛厉害,脱位畸形影响生活质量。

  扁平足判断,站立正常人足弓应离地3公分,相当于一立竖拇指高,至少2公分高。低于食指一竖指的属于扁平足。

  防止扁平足的锻炼。脚趾做下抓上翘运动;脚做内翻运动;站立脚尖抬起脚跟着地;抬脚跟持续2秒。每项做二八拍,每天3次。

  老年人选择鞋子要透气好、保暖、防滑、大小合适、鞋边要窄、后跟1.5-2公分,(天下养生网)不能低于3公分,男性需2公分。老年人在家也要注意穿带鞋跟的鞋,不要整天穿拖鞋,防止脚弓塌陷。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017