注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

于康说吃:对防癌不利的10大食品  

2017-05-31 07:49:08|  分类: 于康说吃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


于康说吃:对防癌不利的10大食品 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  名医简介:于康,北京协和医院临床营养科教授,主任医师营养科副主任。北京协和医学院临床营养学教授。中华医学会北京分会临床营养学会副主任委员,中国营养学会临床营养分会委员,中国烹饪协会营养专业委员会理事及顾问委员会委员。

  管住嘴对恶性肿瘤的防治还是有帮助的。全部肿瘤中,至少40%和你吃得不对有关系。

  一、对预防癌症不利的十大食品

  1、油炸类

  薯条最可怕的是,油炸淀粉后产生多环芳烃,这是个致癌物。所以油条、炸糕是一个道理。而且油反复使用很不好。

  2、加工肉类

  有大量添加剂。红肉本身吃多了就会导致恶性肿瘤的发病率增高。

  红肉的影响是很确定的:全世界做过大量的研究,一个星期吃三次加工红肉,一次吃100克,就是二两以上的人,比一个星期完全不吃加工肉类的人,结肠癌风险高出30%多。

  日本人吃红肉少,得结肠癌乳腺癌的人少。中国人比日本人吃红肉要高,(天下养生网)结肠癌、乳腺癌的发病率也比日本人高。德国人红肉消费量比中国人高,乳癌、结肠癌也比中国人高。加拿大人比德国人高。美国人比加拿大人高。就是红肉吃的越多的国家,老百姓得乳腺癌、结肠癌的发病比例越高。

  红肉里的脂肪吃的越多,乳腺癌发病率越高。

  3、腌制类

于康说吃:对防癌不利的10大食品

  酸菜、泡茶、咸菜、酱菜会产生非常确定的亚硝酸类物质。(天下养生网)新腌制的酸泡菜在头两个星期亚硝酸盐的含量非常高。两个星期以后开始下降,比新鲜蔬菜还是高,隔一段时间后又开始回升。长期大量的吃显然是不好。

  剩菜剩饭会不会产生亚硝酸盐?剩菜剩饭在反复加热前就已经产生了亚硝酸盐。菜本身里面是硝酸盐,对人没有坏的影响。菜经过反复多次夹的时候,口腔里的细菌进入到菜里面,在存放菜在冰箱里时,细菌把硝酸盐分解成亚硝酸盐。冰箱不是保险箱,冰箱不是消毒柜。蔬菜尤其严重,剩菜最好就不要了。如需第二天带饭,将炒好的菜,先拨出要吃的部分,剩下的放冰箱。

  4、饼干类

  很多的奶油夹心饼干,夹的奶油本身成分就有问题。饼干中的维生素很多都丢失。

  还有的饼干添加了人体不需要的防腐剂。这些对某些恶性的肠道肿瘤可能有负面的影响。

  饼干不吃少吃。苏打饼干全麦饼干要好一点。而且不要拿它作为正餐的主食。

  5、含糖的碳酸饮料,是催肥的杀手。

  国外做过研究,每天喝一听这种饮料,连续喝一年365听,净增体重20磅,约9公斤左右。催肥本身就是致癌的基础。英国人做过120万妇女的研究,叫做百万女性研究计划,其中有四万五千人是恶性肿瘤。跟踪5年,其中有一万七千个恶性肿瘤患者死亡。对120万女性查了十大肿瘤,发现体重超重的人,比体重正常的女性得癌的几率高出1.6到2.89倍。有人体重轻了,但是肚子大,这也不行,腹部肥胖,增加结肠癌增加乳腺癌。中国男性腰围不要超过85厘米,女性不超过80厘米。腰围每增加一英寸约2.5厘米,癌症风险增大八倍。

  6、方便类

  除了热量脂肪,几乎没有别的营养素,维生素几乎是零。

于康说吃:对防癌不利的10大食品

  7、罐头类

  糖分很高营养很低。

  8、话梅蜜饯类

  话梅里加了很多盐,里面含有很多的亚硝酸盐。盐可以直接攻击胃黏膜,盐多了增加胃癌的风险。亚硝酸盐和体内的胺结合生成亚硝酸胺,是明确的致癌物质。

  9、冷冻甜品类

  冰棍、冰淇淋没有好的营养价值的东西,能量比较高,有不好的脂肪酸,会影响其他食物的正常进餐。

  10、烧烤类

  能产生确定性的致癌物质,叫做苯并芘。国际上有些研究发现,烧烤的烟里头都有。烤一个鸡腿一个鸡翅吃进去,产生的苯并芘对人造成的损害,大约超过60根香烟的毒害。烤糊的米饭馒头苯并芘的机会很大。有人说我边吃烧烤,边吃烤大蒜,中和了。中和不了。大蒜烧烤后就一点营养作用都没有了。

  二、大蒜抗癌防癌

于康说吃:对防癌不利的10大食品

  蒜对人产生很多好处。在一定程度上可能减少恶性肿瘤发生的风险,是防癌食品。

  大蒜里头有蒜氨酸蒜酶。大蒜切片,暴露在空气中蒜氨酸和蒜酶结合就会产生大蒜素,有抑菌和灭菌的作用,对恶性肿瘤也有这样的作用。特别是对恶性肿瘤启动阶段有作用。可以抑制亚硝酸生成亚硝酸盐的过程。

  糖蒜腊八蒜基本没有抗癌的作用。

  蒜蓉应该是有效成分保留最好的。其次是蒜片,最后是蒜瓣。

  新鲜蒜、干蒜白皮蒜紫皮蒜、独头蒜作用都差不多,差别不大。

  吃蒜的多少,自己量力而行,不一定每天吃。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017