注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

小满养生:温阳防燥  

2017-08-10 08:03:47|  分类: 健身养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


小满养生:温阳防燥 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  小满是夏季的第二个节气。其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是“小满”,还未“大满”。而对于北方的朋友而言,此时正处于气象学上的春夏交替季节。最近,随着气温一路爬升,很多人会感觉皮肤和喉咙干燥,容易咳嗽,身体倦怠没有精神,这是怎么回事呢?大街上,出现了“乱穿衣”的景象,有人已经穿上了夏天的短裙凉鞋,有人还穿着春天的长袖衫,此时的饮食起居应该参照什么标准呢?

  最近很多人都表现出了对“燥热”的不适应,尤其是一些生活紧张的上班族和抵抗力较弱的中老年人,他们会感觉口渴难耐,喝多少水也总觉得不解渴;一些扁桃体容易发炎的患者会觉得喉咙干痒难受,容易咳嗽;有人表现出精神倦怠,早晨睡起来没精打采,腰膝酸困等等。这些不适应,可以通过“防燥”和“温阳”的方法来得到调节。

  入夏后是否可以吃中药不同体质应区别对待

  最近很多市民都有一个疑问:是不是天气热起来,(天下养生网)就不能吃中药了呢?这个问题不能一概而论,对于阴虚体质的人来说,此时进补确实容易上火,而对于阳虚体质来说,春季和夏季反而是中医药调理的最好时节。因此,大家可以根据自己的体质来决定是否可以在夏季食用中药进补。

  大致来说,阳虚体质的人一般常表现出以下特点:非常怕冷怕风,脾胃虚寒、女性容易月经不调;而阴虚体质的人,一般会表现出:手心脚心容易发热,经常口干、腰困,头痛等症状。秋冬养阴,阴虚体质的人适宜在秋季和冬季进补;春夏养阳,阳虚体质的人可以顺应这个节气,通过中医药的特色调理来治疗一些慢性疾病。

小满养生:温阳防燥

  总体来说,小满时节,自然界阳气上升,日常饮食方面也要顺应阳气的生发,可以适当吃一些韭菜、香菜、茴香等食物。

  早睡早起适量运动充足饮水防“燥热”

  最近,北方的气候特点是气温虽然一路爬升,但早晚还是有较大的温差,而且大部分地区降水不多。与盛夏季节防暑湿不同,近一段时间,大家还是要防“燥热”。

  如何防“燥热”呢?从日常起居方面,大家应该早睡早起,不要赖床。将外出和锻炼等户外活动安排在上午温度较凉爽的时候进行。此外,一个“老生常谈”的话题是,饮水量要充足,运动不要过量。如果晚上睡觉时觉得口鼻干燥,可以在卧室放置一两盆凉水,也可以在家中养几盆水养植物,改变空气湿度。

  尽管已经立夏,但北方地区昼夜温差仍较大,居民早晚要注意添衣加被,不要贪凉。此外小满前后,常是皮肤病的高发期,得过风疹、过敏性皮炎的病人应特别注意:避免日光过度暴晒,与此同时,饮食调养也要跟上,以清爽、清淡的食物为主,多吃绿豆、冬瓜、山药等,少吃油腻食品及海鲜等。

  每天清晨晒会儿太阳可通畅百脉调补阳气

  小满开始,阳气渐盛。此时,如果能经常在清晨的阳光下进行运动,(天下养生网)是对阳气很好的补充。魏主任建议,大家可以在早晨找个空气新鲜的地方,踢踢腿、动动腰,做做操,或者跑步、跳绳等,都可以促进阳气的生发和流通。但需要注意的是,此时不宜在潮湿之处锻炼。在阴雨天气,可在室内拍打全身:原地站立,先拍头部和躯干,后拍上下肢。用手掌顺着经络走行的方向,肌肉薄的地方可轻一点,腰背腹及四肢肉厚部位可相对重一些,每次拍打5—10分钟。

  受风寒不一定是在秋冬季。在温度较高的夏季,人体阳气蒸腾到了体表,腠理和汗毛孔是开放的,最容易受到外邪的侵害。例如,雨后降温又衣着单薄的时候,或吹空调、电扇,或长时间地呆在地下室、阴凉山洞等处,都是容易受风寒的。因此,上班族和体质虚弱的老人和孩子,要准备一件薄外套或披肩,以防寒凉之气伤身,引起风湿、感冒等,与此同时,大家可常用“太阳进补”的方法,每天清晨花15—30分钟晒太阳,脖颈、后背、腰都晒晒,可通畅百脉、调补阳气。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018