注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

名医陈湘君的日常养生  

2017-08-13 10:32:51|  分类: 名人谈养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


名医陈湘君的日常养生 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  名医简介:陈湘君,女,1939年3月出生,杭州市人,主任医师,教授、博士生导师,首批上海市名中医,第三届全国名老中医学术继承班指导老师。

  饮食:

  因为有高血压家族史,所以她特别注意高血压的调养,(天下养生网)尤其是心情不能急躁,要心平气和。在饮食方面,她注意少盐、少油、少脂肪,多吃水果和蔬菜,肉类主要以鱼肉、白肉为主,少吃红肉,因为红肉的胆固醇、脂肪含量高。早饭往往是麦片、粗粮、白馒头加酱菜、肉松,午饭就在医院解决。74岁的她仍坚持每天自己做晚饭。

  她喜欢素食,尤其是豆制品,拿手菜是“豆腐干炒素”。她说,豆腐营养丰富,豆腐里有很多人体需要的蛋白。一两大豆的蛋白等于一两瘦肉,或三个鸡蛋,或四两大米。豆腐里还含有钾、钙、镁等矿物质,其中钙的含量比牛奶还多。豆腐里有五种抗癌物质,尤其是异黄酮,可以预防乳腺癌等恶性肿瘤。肥胖者和心脏病人经常吃豆腐,可降低胆固醇,防止血管硬化。中医也认为,豆腐有益气和中、生津润燥、清热解毒、消渴解酒等功效,经常吃还可以防治呼吸道及消化道疾病。

名医陈湘君的日常养生

  药物:

  陈湘君在药物养生方面也颇有心得,她经常将冬虫夏草煮汤,与丈夫刘嘉湘每人喝两汤匙,(天下养生网)起到补肾的作用。“中医认为,肾为先天之本,所以老年人适当补肾有助于延年益寿。”因为有高血压,血黏度较高,陈湘君每天在喝茶时放一勺三七粉,可起到活血化淤、通脉、消斑的作用。难怪陈湘君的皮肤光洁,不见一点老年斑。

  陈湘君特别提醒高血压的病友,血压随着季节有规律的变化,往往在10-11月份开始升高,5-6月份开始降低,因为冬季温度较低,血管收缩,导致血压升高,此时高血压患者往往比较注意按时吃药,而夏季温度高,血压较低,一些患者往往自行停药,这是不对的,可以减量但不能停药。

  睡眠:

  在睡眠上,陈湘君主张顺其自然。她的睡眠不多,一般只睡六个小时。她白天休息的时间很少,晚上回家还要伏案看书、(天下养生网)写稿子、编书,思路顺畅的时候工作到凌晨两三点钟也没有倦意。她说:“虽然睡得少,但一定要保证睡眠质量,如果熬夜的话,第二天中午就要注意补眠,睡个午觉,这样才能保证一天的工作效率和质量。”

  运动:

  在生活上,“老两口”采取悠闲的态度。他们都喜欢读书,泡一杯茶,捧一卷书,恬静之余其乐融融。陈湘君尤其喜欢看小说,高中时期每周末就会读一部世界名著,她原准备退休后将以前看过的名著重读一遍,可惜退休后仍然忙于工作,只能抽空读读。刘嘉湘喜欢“倒走养生法”,陈湘君晚上回家后也跟着一起练倒走。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017