注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

夏季饮食的4宜4忌  

2017-05-14 19:07:32|  分类: 中医保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


夏季饮食的4宜4忌 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  1.多酸多甘

  我国中医认为酷热天气的饮食应该以多酸多甘为主,但特别要注意忌肥甘厚味以及大滋大补。并且还可以适量的多吃点苦味食物,因为这类食物具有泻燥的功能。

  2.多食新鲜蔬果

  在最炎热的天气里应该注意补气去火,同时还应该注意多补充水分、维生素、矿物质等。专家指出,每人每天应该补充水分3000毫升左右,而对于一 些从事户外工作的人则应该相对应的多增加水分。新鲜的蔬果能有效的消暑,除了蔬果之外同时还可以适量的喝些绿豆汤、橙汁、柠檬汁、番茄汁等,这些饮品同样 具有清暑解毒、补气生津的作用。

夏季饮食的4宜4忌

  3.夏季养心

  夏季还应该特别注意养心,而心喜凉,所以要适量的吃一些酸性食物,在肉类方面可以选择一些鸡、鸭、鱼肉等食物,而水果方面则可以选择桃子、橄榄、菠萝等酸甘的食物。

  4.多吃豆制品

  夏季我们人体为了维持体内温度平衡,会通过大量排汗的途径,但随着汗液排出的还有各种营养素。其中氨基酸就是损失最多的元素,因此在平时不妨多吃一些豆制品类食物,这样可以给我们补充大量的氨基酸以及各种营养物质。

  有些食物在夏季食用除了会造成上火以外,同时还会更深程度的影响到人体健康。那么夏季不能吃的食物都有哪些呢?

  1.少吃肉类

夏季饮食的4宜4忌

  在夏季气温都普遍较高,最低也都在35℃徘徊,这个时候我们人体的血液处于一种粘稠的状态,因此如果这个时候吃肉的话会让你的脾气变得更加暴躁。在肉类食物中含有着丰富的动物蛋白,它会使脑中的色氨酸含量减少,从而使人的性格偏向侵略、忧虑和好斗等不良情绪。

  而且夏季如果过量食用肉类食物,还会导致血管硬化,进而升高血压。有很多时候,高血压是导致我们情绪不稳定的一个重要的因素。

  2.避免生食水产品

  在海鲜产品中普遍都暗藏着极大的安全卫生因素,在大部分的水产品中都有着很多寄生物,如果不能经高温消毒的话极有可能会感染各种你意想不到的疾病。生吃并不代表能获取更多的营养元素,虽然说这些食物中的维生素、纤维等不会流失,但这些细菌同样也不会被杀灭。

夏季饮食的4宜4忌

  3.少吃坚果

  坚果除了含有非常高的热量以外,同时在坚果中含有着非常丰富的脂肪,比如花生、核桃、腰果、松子、瓜子、杏仁、开心果等都属于坚果一类。在50 克的瓜子仁中就含有相当于一大碗米饭的热量,对于常人来说一天吃30克左右的坚果是比较适当的量,并且由于坚果具有使体内生热的功能,因此只适合冬季食 用,夏季最好是不吃或者是少吃。

  4.少吃热性水果

  比如荔枝、桂圆、杏等,这些水果都属于热性水果,如果在夏季过多食用的话,极有可能会引起虚火上亢等情况。而且在荔枝中还含有着降糖成分,如果 吃太多就会导致血糖过低从而出现低糖反应。特别是一些属于热性体质的人,其本身的代谢率就偏高,如果再吃一些热性水果的话,想不失眠都难。

  并且对于一些正在发烧或某器官正在发炎的孩子,一定要让其减少热性水果的摄入量,除了荔枝、桂圆等食物属于热性以外,还有桃、龙眼、番石榴、樱桃、椰子、榴莲等也都属温热性水果,千万别过量食用。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017