注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

春季养生该吃点生发之物  

2017-04-03 18:22:13|  分类: 健身养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


春季养生该吃点生发之物 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  按照中医的五行学说:“春属木,与肝相应。” 如果说冬天要通过“滋补”来补肾御寒的话,春天就应“升补”以疏肝养阳。中医认为:“肝喜调达而恶抑郁”,就是说肝脏与草木相似,草木在春季萌发生长,肝 脏在春季时功能也更活跃,引导气血从里向外调动,排泄体内的浑浊之气。其中,饮食调理是“升补”疏肝的一个重要方法。

  春季阳气初生,应多吃些辛甘发散的食物,少吃酸味的食物,在培育自身阳气的同时疏养肝气。例如西红柿、枇杷、山楂等酸味食物有收敛的特性,不利于阳气的生发和肝气的疏泄,不应多吃;

  豆芽、韭菜、葱、香菜等辛温的食物则有发散的效果,有助于养阳护肝,适宜多吃。

春季养生该吃点生发之物

  值得一提的是,葱是春季生发阳气的上佳食物。葱在日常饮食中多作为调料,用于荤、腥、膻以及其他的菜肴、汤羹中,可增香味;而生食佐餐可增进食欲,健胃提神。中医认为,葱味辛,性温,具有散寒解表、活血通络、杀虫止痒、祛痰利尿等多种作用。辛温具有向外、向上发散的功效,有利于阳气的生发。春季 在凉拌菜中放入一些葱末,或者在汤肴中加入一些葱花,即可起到生发阳气的作用。

  此外,保持良好的情绪也有益于养肝,心情阴郁或是急躁易怒引发肝脏气血瘀滞不畅;反之,心情舒畅、心态平和,则有利于肝气正常生发和调节。所以,在立春后,不妨约上三五好友,趁着晴天去户外散步踏青,这样才能与大自然生发的春气相呼应。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017