注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

肝脏为何易在春天发病?  

2017-03-08 13:39:37|  分类: 中医保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


肝脏为何易在春天发病? - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  肝容易在春天发病,这一规律2000多年前我们就知道了,所以我们的祖先就用树木来形容肝,说肝的性格就跟树木一样,一到春天它就要生发。

  2000多年过去了,肝功能在春天容易波动的习性并没有改变。(天下养生网)肝病专家都知道,一到春天,肝病患者的投诉就会多起来,病人为一点点小事就会吵架,这是因为病人肝火旺、肝气不舒。

  肝不太好的人,一到春天晚上睡眠会出现问题,如果连续出现入睡难、睡眠浅、早醒,提示你肝出了问题。

  中医认为,肝的主要功能是疏泄和藏血。

  肝疏泄不及,表现为精神抑郁、多愁善虑、沉闷欲哭、胸胁胀闷等;疏泄太过,则表现为异常兴奋状态,如烦躁易怒、头昏脑涨、失眠多梦等。

  肝的疏泄功能也有助于脾胃的升降和胆汁的分泌,以保持正常的消化、吸收功能。所以,爱发火的人,脾受影响,吃饭不香,时间长了,就影响到消化,出现食欲不振、消化不良、打嗝泛酸,或腹胀、腹泻等,中医称为“肝胃不和”或“肝脾不调”。

肝脏为何易在春天发病?

  肝的疏泄功能还直接影响着气机的调畅。中医讲,气是血液运行的动力,是一种功能,气滞则血淤,可出现胸胁刺痛,甚至肿块,女子还可出现经行不畅、痛经和经闭等。

  肝的第二大功能是藏血。肝主藏血,是指肝有贮藏血液和调节血量的功能。人平静或休息时,肝会贮藏血液,对肝就有滋养作用;发怒时,肝脏就得将血液运出去。如果总发火,肝血就会不足,肝的功能就会受到损伤,体内阴阳不平衡,就容易得病,如各种病毒性肝炎。

  为什么得了肝病,医生要叫病人好好休息,因为人只有休息时肝脏血流充分,才能养肝。(天下养生网)现代医学研究证实,睡眠时进入肝脏的血流量是站立时的7倍。肝脏血流量的增加,有利于增强肝细胞的功能,提高解毒能力,抵御春季多种传染病。

  春天,如果不注意情志调摄,劳累、精神紧张、发怒、吵架、郁闷等原因都可造成肝主疏泄功能异常,出现肝阳上亢、肝郁气滞,长此以往,即可产生疾病,如血压升高,有心脑血管病者还容易发生中风。学会自我调控和驾驭好情绪,遇到不快的事要戒怒,并及时宣泄,可防肝气郁结。培养乐观开朗的性格,并多些兴趣爱好,对春天养肝大有裨益。

  感觉到自己不太舒服的肝病患者,有个简单的方法,你可以到老药店买一些野生灵芝回来煎水喝,有条件更可以长年坚持喝野生灵芝茶。中医认为野生灵芝有健脾、利湿、解毒养肝、化淤通滞等功能,能改善病人的血液循环,使脾健运恢复,令肝得其所养,增强解毒能力。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017