注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

老年人饮食3常识  

2017-03-13 10:55:43|  分类: 老年保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


老年人饮食3常识 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  老年人饮食也要注意饮食味道

  有许多老人喜欢吃“粗茶淡饭”,认为饮食越清淡越好,甚至说吃素能长寿。营养学专家认为,老年人吃过分清淡的食物会降低体质,疾病反而更容易侵袭人体。

  荤食是人体摄取营养的重要来源,人体在生长发育和代谢过程中每天都需要大量优质蛋白和必需的脂肪酸。(天下养生网)鱼和肉中,尤其是鱼类当中含有非常丰富的优 质蛋白和能够降低血脂的多种不饱和脂肪酸以及人体容易缺乏的维生素和微量元素。而素食中除了豆类含有丰富的蛋白质外,其他食物中含量均很少,而且营养价值 较低,不易被人体消化吸收和利用。因此,老年人可以大米、面粉或杂粮为主食。菜肴以瘦肉及各种蔬菜为主,每日还应摄取一些豆浆或牛奶,吃鲜鱼、虾、海带 等,才能保障身体所需要的营养。

  老人最好常吃点烤麸

  一提起烤麸,很多人会想到上海的美味小吃——四喜烤麸,这道味道甜咸、冷热兼可的菜肴不但鲜香爽口,还具有非常高的营养价值,特别适合肥胖和患有心 脑血管疾病的老年人食用。在各大超市的副食品货架上,可以经常见到外观像蜂窝一样的烤麸。其实,烤麸是由生面筋经保温发酵后高温蒸制而成的,它松软而富弹 性,表面有很多气孔,是一种海绵状的健康食品。

老年人饮食3常识

  据专家介绍,烤麸是介于豆类和动物性食物之间的一种高蛋白质、低脂肪、低碳水化物的健康食物,每100克烤麸中蛋白质含量为22克,仅低于黄豆,而明显 高于谷类及猪、牛、羊肉,但脂肪、碳水化合物又明显低于黄豆和其它面食。此外,它还含有多种维生素和矿物质。烤麸不但容易消化吸收,还有助于减少动物性蛋 白质的摄入。肥胖、血脂高、胆固醇高以及患有心脑血管疾病的老年人常吃点,既保证了蛋白质的供给,又限制了热量的摄入。

  从中医角度来看,烤麸味甘、性凉,有和中、解热、益气、养血、止烦渴等功效,(天下养生网)体虚劳倦、内热烦渴的

  老人常吃也有很好的食疗作用。在外面餐馆常吃到的烤麸一般都是先用油炸过的,这样可以去除发酵的酸味,而且也比较紧实,吃起来有韧劲。此外,烤麸的吃法多种多样,可以凉拌,与肉类 一起炒或炖,煮粥时也可以放一点,非常爽口。自己在家做四喜烤麸比较健康,方法也简单。先将烤麸切成小块,用水反复冲洗挤干水分,入蒸锅大火蒸10分钟, 再用水洗净挤干;香菇、腐竹、花生米、木耳分别用水泡好备用;炒锅里面倒一点油,把烤麸倒进去用大火煸炒一下,然后加入生姜两片,发好的香菇、腐竹、花生米、木耳,还有少量水、少许老抽、盐和白糖,再放一些五香粉,大火煮开之后,用小火煨煮;等到水差不多煨干时,翻动几下,稍许淋几滴麻油就可以起锅了。烤麸和所有材料可以充分吸收卤汁,味道非常浓郁。

  老人可常吃菠菜和草莓提高抗氧化能力

  最新研究结果显示,在日常生活中,老年人常吃草莓和菠菜,可使他们机体的抗氧化能力提高20%。

  研究人员认为,菠菜和草莓为含抗氧化物质维生素c及维生素e的佼佼者。抗氧化剂维生素c、维生素e可防御机体细胞膜遭遇氧化破坏并可清除体内氧自由 基等代谢“垃圾废物”。在3.5盎司(1盎司等于28.3克)的草莓浆液中含有1270毫克的维生素c及1800国际单位的维生素e。

  菠菜中的“类黄酮”物质可防治老年人眼睛的黄斑变性,从而可延缓老年人黄斑的退行性变与老化而导致眼盲症或视力减退。

  草莓及菠菜富含叶酸,可防治营养性巨红细胞型贫血、皮肤搔痒或出血。国外新近研究发现,叶酸可防治白血病并有养护心脏的效果。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017