注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

阴虚就内热吗?  

2017-03-05 16:37:50|  分类: 中医保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


阴虚就内热吗? - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  阴虚两字是中医学的核心概念之一,理解它对认识病理、治疗和自我保健,都至关重要,也可避免随波逐流,跟在后面瞎起哄。然厘清它的本义,不免要引证和剖析,枯燥了些,请能稍稍耐心。

  今天喜欢和关心中医的友人越来越多,见面后常要搭脉、验舌,询问自己是哪个虚?阴虚、阳虚、气虚、血虚?如锁定阴虚,就是内热,因为阴主水,水少即火旺,这个道理当前几乎铁板一块,书本、临床、圈内、外行思路一样。

  其实,阴虚的含义并不那么简单,它不一定就是内热。以《内经》来说,也歧义迭出,(天下养生网)兹略举数例说明:《灵枢·本神》说:“五脏主藏精者也,不可伤,伤则失守而阴虚。”五脏伤精就是阴虚,肝血不足、肾精亏损都属阴虚,却不一定内热的,虚寒也不少,不涉内热机理。

阴虚就内热吗?

  当然《内经》有表述阴虚生内热意思的文字,如《素问·评热病》所说:“阴虚者,阳必凑之。”阳即是火热;《内经》也有“阴虚生内热”五字的原文,遗憾的 是此条说的“阴虚”,实指气虚,通过循名责实,可得出这个结论,它就是《素问·调经》说的:“阴虚生内热奈何?……有所劳倦,形气衰少,谷气不盛……上焦 不行,下脘不通,胃气热,热气薰胸中,故内热。”请注意这里的大前提——阴虚,恰恰不是我们今天所共识的阴虚少水,实指劳倦、形衰、不通、胃热所致的气虚 内热。名者实之宾,透过文字表象,来探析它的实际含义,是每一个真正的中医工作者的责任。阴虚内热和气虚热中混淆不得,前者治用甘寒,后者则甘温(所谓劳 者温之、甘温治大热),寒、温一字之差,治疗泾渭分明,养生也南辕北辙。因之,文字虽同,却义理悬隔,倘藉此条《内经》引证即属引喻失义,令人汗颜的。

  明代名医张景岳宗《本神》意对阴虚两字演绎得十分透彻,他说:“虚损之由……无非酒色劳倦、七情、饮食所伤,故或先伤其气,气伤必及于精;或先伤其精, 精伤必及于气。但(天下养生网)精气在人无非谓之阴分,盖阴为天一之根,形质之祖,故凡伤在形质者,总曰阴虚,此大目也。”他把所有虚损病都归结在阴虚大目下,把阴虚视 作虚损的代名词,没有丝毫寒、热的概念。事实上虚证有虚寒和虚热的不同,明代另一名医赵献可曾加以说明:“阴虚有二:有阴中之水虚,有阴中之火虚。”这里也是把“阴虚”替代了整个虚损。古今一样,临床上也是虚证为多,故张景岳说:“顾今之病,阴虚者十常八九。”显然不是说十个人中九个是内热的。

  本文目的是希望深化、细化看待中医学术,不能口号化,要圆机活法处置。万一上到博士、教授,下到百姓、中医爱好者,步伐整齐,统一了口径,确认阴虚等同 内热,并成为唯一真理,(天下养生网)那么古人深邃的义理和卓荦的阐发,将随着时代的前进被彻底泡汤,被一笔勾销,美其名曰“规范化”,实是简单化了中医学,糟蹋了文化 遗产,置“博、大、精、深”四字为花瓶摆设,让研究生标准降低成了中专水平,这是我的史实观。

  名医简介:潘华信,1938年生上海。中医教授。其叔父为著名易学大家潘雨廷。先后师从沪上名医朱小南、严苍山、陈苏生、裘沛然诸公。于心、肺、消化科证治,俱有深究。诸多颇丰,发表论文数十篇,医史批评、论述晋唐、阐扬金元明清诸子、总结临床学验等。先生是一位真正的学者,不计功利名位,无私奉献而德泽后学。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017