注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

李志刚:小散步,大健康  

2017-03-30 16:40:21|  分类: 名人谈养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


李志刚:小散步,大健康 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  名医李志刚:北京中医药大学教授、 主任医师、博士生导师。北京针灸学会现代针灸研究专业委员会委员,国家中医药管理局针灸学重点学科骨干。

  散步是一种健身运动,可以健运四肢,而我们知道脾主肌肉、主四肢,因此散步对于脾胃的运化有很好的保养作用。

  读过《红楼梦》的人都知道贾母是一个老寿星,她活了83岁。对现代人来说,80 多岁可能算不上长寿,但是在当时那个年代,这个年龄绝对称得上是老寿星了。

  那么贾母有什么特殊的养生方法吗?其实,贾母的养生之道非常简单,(天下养生网)除了饮食喜欢清淡、熟烂、少而精之外,她还喜欢散步。在贾母看来,散步是“疏散疏散筋骨”。每逢节日总是与儿孙媳妇们在大观园里走动、玩乐。

  从中医角度讲,散步是一种健身运动,可以健运四肢,而我们知道脾主肌肉、四肢,因此散步对于脾胃的运化有很好的保养作用。

李志刚:小散步,大健康

  现代上班族多数都属于久坐一族,身体活动得少,胃肠的活动就会跟着减弱,像一些消化不良、便秘等问题都会不期而至。而散步可以促进消化腺的分泌,加强胃肠蠕动,提高消化吸收能力,防止上述问题的发生。还有研究表明,“每天一万步”是近年来日本人平均寿命得以延长的因素之一;欧美一些国家,步行锻炼也大有方兴未艾之势。

  此外,长期的久坐不动,还很容易发生腿胀、静脉曲张和痔疮等问题。这主要是因为,我们身体下部的静脉淤血,不容易流回心脏。如果我们每天能坚持散步,加强下肢肌肉力量锻炼,有节奏地挤压静脉血管,促进血液循环,对血液迅速流回心脏也非常有利。

  尽管经常散步对胃肠的作用很大,但是要讲究科学性。有一次,一位病人的家属给我打电话咨询,说自己的父亲患有胃下垂,有一次不知在哪儿听说的饭后多散步有助于脾胃健康。这不,他每天吃完饭就去散步。没想到,刚走了两天就感觉肚子疼得不行……

  老话说“饭后百步走,能活九十九”,这话有道理,但也要有针对性。对于健康人来说或多数病人来说,(天下养生网)饭后百步走(当然,这并不是强调吃完饭马上就进行运动,而是休息半个小时左右)是有益的。而像上述这位病人,本身患有胃下垂,再加上吃完东西后,胃的负担更重,再马上运动肯定不好。像这种情况一定要在饭后适当仰卧平躺一会儿,方可运动。如果非要运动也要改在饭前散步。

  还有,像患有严重心脑血管病的人也最忌讳饭后运动。因为饭后胃肠活动增加,胃肠部的血流增加,脑部的血流相应减少。因此,什么样的病人适合饭后散步,一定要多咨询专业的医生。

  对于健康人来说,散步可以缓行,可以快走,也可以走走停停,时快时慢,各人可根据体力情况而进行。散步时应该让全身自然放松,去掉一切杂念,尽管杂事纷扰,仍应当保持一种闲暇自如的心态,可适当活动肢体,有意识地调匀呼吸,把注意力集中到呼吸上来,从容迈步。散步时,我们还可以配合擦双手、揉腹、抓头皮、捶打腰背、拍打全身等活动,以增强健身效果。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017