注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

老年人10大健康饮食原  

2017-03-21 20:07:24|  分类: 老年保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


老年人10大健康饮食原 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  老年人的饮食和营养摄取需要特别照顾。根据老年人的生理特性及各项营养需求,营养专家归纳出以下10项适用于老年人的饮食原则,可作为安排老年人饮食的参考,让老年人在享受美食的同时吃出健康。

  1.少量多餐,以点心补充营养

  老年人由于咀嚼及吞咽能力都比较差,往往一餐吃不了多少东西,而且进食时间又拖得很长。为了让老年人每天都能摄取足够的热量及营养,营养师建议,不妨让老年人一天分5~6餐进食,在3次正餐之间另外准备一些简便的点心,如低脂牛奶泡饼干(或营养麦片)、低脂牛奶燕麦片,老年或是豆花、豆浆加蛋,也可以将切成小块的水果或水果泥拌酸奶食用。

  2.以豆制品取代部分动物蛋白质

  老年人必须限制肉类的摄取量,一部分的蛋白质来源应该以豆类及豆制品(如豆腐、豆浆)取代。老年人的饮食内容里,每餐正餐至少要包含170克质量好的蛋白质(如瘦肉、鱼肉、蛋、豆腐等),素食者要由豆类及各种坚果类(花生、核桃、杏仁、腰果等)食物中获取优质蛋白质。

老年人10大健康饮食原则

  3.主食加入蔬菜一起烹调

  为了方便老年人咀嚼,尽量挑选质地比较软的蔬菜,如西红柿、丝瓜、冬瓜、南瓜、茄子及绿叶菜的嫩叶等,切成小丁块或是刨成细丝后再烹调。如果老年人平常以稀饭或汤面作为主食,每次可以加入1~2种蔬菜一起煮,以确保他们每天至少吃到400克的蔬菜。

  4.每天吃340克水果

  水果是常被老年人忽略的食物。

  一些质地软的水果,如香蕉、西瓜、水蜜桃、木瓜、芒果、猕猴桃等都很适合老年人食用。可以把水果切成薄片或是以汤匙刮成水果泥食用。如果要打成果汁,必须注意控制分量,打汁时可以加些水稀释。

  5.补充维生素B

  近年来的研究逐渐显示,维生素B与老人易罹患的心血管疾病、肾脏病、(天下养生网)白内障、脑部功能退化(认知、记忆力)及精神健康等都有相当密切的关联。无论生病、服药或是手术过后,都会造成维生素B大量流失,因此对于患病的老年人来说,需要特别注意补充维生素B。没有精加工的谷类及坚果中都含有丰富的维生素B,所以在为老年人准备三餐时,不妨加一些糙米、胚芽等和白米一起煮成稀饭,或者将少量坚果放进搅拌机里打碎成粉,加到燕麦里一起煮成燕麦粥。

  6.限制油脂摄取量

  老年人摄取油脂要以植物油为主,避免肥肉、动物油脂猪油、牛油),而且也要少用油炸的方式烹调食物。另外,甜点糕饼类的油脂含量也很高,老年人应尽量少吃这一类的高脂肪零食。最好多元不饱和脂肪(如玉米油、葵花籽油)和单元不饱和脂肪(如橄榄油、花生油)轮换着吃,这样比较能均衡摄取各种脂肪酸。

  7.少加盐、味精、酱油,善用其他调味方法

  味觉不敏感的老年人吃东西时,常觉得索然无味,食物一端上来就猛加盐,很容易吃进过量的钠,埋下高血压的隐患。可以多利用一些具有浓烈味道的蔬菜,例如香菜、香菇、洋葱,用来炒蛋或是煮汤、煮粥。利用白醋、水果醋、柠檬汁、橙汁或是菠萝等各种果酸味,也可以变化食物的味道。用一些中药材,尤其像气味浓厚的当归、肉桂、五香、八角或者香甜的枸杞、红枣等,取代盐或酱油,丰富的味道有助于勾起老年人的食欲。

  8.少吃辛辣食物

  虽然辛辣香料能引起食欲,但是老年人吃多了这类食物,容易造成体内水分、电解质不平衡,出现口干舌燥、火气大、睡不好等症状,所以少吃为宜。

  9.白天多补充水分

  因为担心尿失禁或是夜间频繁跑厕所,不少老年人整天不大喝水。(天下养生网)其实应该鼓励老人在白天多喝白开水,也可泡一些花草茶(尽量不放糖)变换口味,但是要少喝含糖饮料。晚餐之后,减少水分摄取,这样就可以避免夜间上厕所影响睡眠。

  10.每天服用一颗复合维生素补剂

  老年人的个体差异很大,加上长期服药,所以不同的老人需要额外补充的营养素也大不相同。让老年人每天服用一颗复合维生素补剂,是最基本且安全的强化营养方法,尤其可以补充老年人特别需要的维生素B、抗氧化维生素C及E、维持骨质的钙、增强免疫力的锌等。不要擅自服用高剂量的单一补充剂,尤其是脂溶性的维生素A、D、E等,吃得过多会累积在体内,甚至引发毒性。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017