注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

生活中易犯的3个保健误区  

2017-02-24 14:04:57|  分类: 中医保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


生活中易犯的3个保健误区 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  头上磕了包可别揉

  “哎哟,头上磕个包,赶快揉一揉……”在磕到碰到的时候,人们总会下意识地想要揉一揉,认为这样可以促进血液循环,早点消肿。但头皮血运丰富,头皮与颅骨和脑的关系密切,随意按揉可能会引起破裂或感染。

  一般情况下,生活中的小磕碰都属于皮下血肿,占头皮血肿的99%以上,通常体积较小,常因组织肿胀隆起一个包块。这种血肿会随着时间的推移慢慢被机体吸收,是不需要按揉消肿的;外伤引起的血肿,如钝器所伤、力度比较大的撞伤,更不应乱揉,因为头皮血管多,且表浅,揉擦易造成新的损伤及出血,致使血肿变大或病情加重。

  正确的处理方法是用绷带或布条加压包扎,再加用些止血消肿的药物,(天下养生网)并及时到医院进行检查,排除颅骨或脑损伤等。如合并有头皮破损出血,要及时清创包扎、抗炎并注射破伤风抗毒素。难以消退的头皮血肿,要进一步检查凝血酶和凝血酶原时间、血小板等,排除血友病和血小板减少性疾病。若出现头痛、呕吐、意识混乱等现象,应及时做头部CT或X光检查。

生活中易犯的3个保健误区

  按摩不是越疼越好

  现代人工作生活紧张,经常腰酸背痛,按摩渐渐成为受青睐的养生方式。正确的按摩手法能让肌肉得到放松,可若是用力不当或按摩师没有正确的解剖学知识,则很容易伤害到身体。常见的按摩创伤包括肌肉韧带拉伤、局部神经损伤、关节移位、骨折等。

  按摩不是越痛越好,有时反复按压一个痛点可能令痛楚持续甚至恶化,因为这可能让软组织发炎,令其周围部位的神经受损。因按摩而伤及神经的常见部位有:颈部两侧、腋下、手肘及膝盖外侧,这些部位的神经多夹在“皮包骨”的位置,没有厚厚的肌肉保护,易被按伤。神经受损轻则会令肢体感到麻痹,重则可导致肌肉无力、失去感觉。

  中式按摩有一个项目是踩背,按摩师会站在被按摩者的背上,用体重去按压。由于用脚比用手更难控制力度,在按摩师身体过重的情况下,易导致脊椎关节移位。骨质疏松患者,由于骨骼较脆弱,不能承受过大压力,按摩时要特别小心。曾有人出现过被按摩师踩断肋骨和前臂骨,最后要做手术补救的事故。

生活中易犯的3个保健误区

  口腔溃疡不一定是上火

  张小姐很喜欢吃火锅,特别是天气较冷的时候。但热辣香口的火锅吃多了,口腔里却长起了溃疡。张小姐以为是上火了,于是喝了许多凉茶,口腔溃疡也 慢慢消失了。但隔段时间又发作了,令她烦恼不已。医生提醒,口腔溃疡不一定是上火,口腔不卫生、内分泌失调、维生素缺乏都可能引发口腔溃疡。

  口腔溃疡指发生在口腔黏膜上的表浅性溃疡。吃火锅后易长口腔溃疡,是因为火锅食物温度过高,容易破坏口腔黏膜,加上火锅里的一些辣椒等刺激性食物,容易引发口腔溃疡。

  一般人以为口腔溃疡跟上火有关,但形成口腔溃疡的原因是多方面的。(天下养生网)口腔不卫生引起病毒和细菌感染、微循环障碍、遗传因素、内分泌失调、维生素或微量元素缺失等原因都可能引发口腔溃疡。

  而反复长口腔溃疡,很多时候是因为过度疲劳而导致身体的免疫力下降,增加感染病毒和细菌的几率。此外,精神压力大导致内分泌失调、激素水平改变,也会诱发口腔溃疡。

  建议,人们平时应养成良好的生活习惯,要保证充足的睡眠,切勿熬夜;多吃水果、多喝水;适当补充维生素或微量元素。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017