注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

水肿(肾炎、肾病综合征)验方秘方大全  

2017-03-02 10:34:01|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


水肿(肾炎、肾病综合征)验方秘方大全 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  一、[通治方]

  岳美中:治此病,可仅用玉米须一味,日用60克,洗净煎水服,连服六月,即能痊愈。屡试累验。惟须说明者,此系慢性病,非长期不间断服药,则难望收功。余亲戚之女八岁,患肾炎。其父为西医,故用西药治疗,年余不效。后遵嘱连续服用玉米须半年而愈。现已十八岁,未见复发。

  --《岳美中论医集》

  庚生:忆香祖笔记中,载一方颇简便,予曾试用有效。方用老丝瓜3条(去子剪碎),巴豆49粒(去壳),将巴豆同丝瓜络同炒,俟巴豆深黄色,去巴豆入黄米60克,同丝瓜络同炒,至米黄为度,取米研粉为丸,如梧子大。每服30粒,有苡仁汤下,神效。

  --《串雅内编》卷四

  王清任:抽葫芦酒,治腹大周身肿。

  自抽干葫芦,焙为末,黄酒调服9克。若葫芦大,以黄酒入内煮一时,服酒颇效,取其自拍之义。

  --《医林改错》卷下

  陶承熹:消河饼,治水肿、小便闭淋。

  大田螺4个 大蒜(去皮)5个 车前子9克(为末)

  3味共捣研成饼,贴脐中,以手帕缚之。贴药后少顷,(天下养生网)小便渐渐自出,其肿立消。

  --《惠直堂经验方》卷二

水肿(肾炎、肾病综合征)验方秘方大全

  二、[辨证方]

  1、寒 证

  岳美中:罗氏(止园)对肿胀有丰富的临床经验,他认为久病高度水肿,纯属虚寒,“一切热征,均系假象”,应扶脾渗利,益气补阳,大剂治之方效。余曾吸取罗氏之说,结合自己的经验,制一治水肿方:炙黄芪18克,党参18克,炒白术24克,龙眼肉12克,苡米12克,山药12克,蔻仁1.5克,干姜6克,炮附子6克,陈皮3克,牛膝9克,生姜3克,大枣3枚,水煎服。本方对于气虚水停,出现虚寒证象,全身或下肢浮肿,小便短少,舌淡苔白厚,脉虚者,较为适宜;若为风水兼肾气虚弱,可加虎骨以补肾强骨,除少阴伏风。

  1942 年余曾治一男性患者,年30余岁。自述在一年前首先发现下肢浮肿,心跳逐渐增剧,并已形成腹水,呼吸困难,卧则作喘,经治不效。察其面黄体瘦,腹大如箕, 舌苔薄白,脉微弱而有结代之象。诊为心脾肾三者俱虚,水液泛滥。处以本方加虎骨9克,10剂后肢肿腹水渐消,连服二月而愈,随访二年未发。

  --《岳美中医话集》

  2、热 证

  张仲景:越婢汤,治风水恶风,一身悉肿,脉浮而渴,续自汗出,无大热。

  麻黄8克 石膏24克 生姜9克 甘草6克 大枣3枚

  上5味,以水1200毫升,先煮麻黄,去上沫,内诸药,煮取600毫升,分温3服。恶风者,加附子1枚炮;风水,加术12克。

  --《金匮要略》卷上

  耿鉴庭:予见小溲黄浊者,虽无肾炎确证,仍以下方给其常服,可使小便迅速转清。

  鲜车前草(包括叶、穗、籽全用)9克 茯苓皮9克 通草丝2克 灯心0.3克 茶叶适量

  水煎服。

  --《名老中医医话》

  万友生:白茅根汤,治慢性肾炎水肿,(天下养生网)证属湿热伤阴者,适当加味,疗效尚佳。

  白茅根30~60克 生薏米15~30克 赤小豆15~30克

  水煎服。

  --《名老中医医话》

水肿(肾炎、肾病综合征)验方秘方大全

  姚正平:治急性肾炎证见恶寒发热,咳嗽气喘,口渴,头面下颏,四肢浮肿,甚或伴有胸水,尿少色黄,大便干。

  麻黄10克 杏仁10克 射干l0克 紫菀10克 桑白皮l0克 生姜10克 地骨皮10克 生石膏12克 生甘草3克 冬瓜皮30克 茯苓15克 车前子15克

  水煎服。

  加减:如高度浮肿,麻黄重用可至15克;有胸水,去紫菀改用苦葶苈子10克。

  --《北京市老中医经验选编》

  3、虚 证

  郑孙谋:临床证明水肿病例最怕感冒,最易受感引起反复,迁延日久,气血虚衰,面色不荣,脸浮财肿,按之如泥,蛋白尿很难消失。因而秉承古训,私淑福州地区治水肿的前辈,制订苏蝉六味地黄丸加减治疗肾病综合征,有一定疗效。

  熟地18克 山萸9克 黄芪15克 玉米须12克 益母草10克 泽泻10克 山药18克 秋蝉衣3克 紫苏叶6克 丹皮9克 桃仁5粒

  清水文火煎,空腹服,每日l剂。

  蛋白尿多者,可重用黄芪至30克;白细胞多者,加马齿苋24克;红细胞多者,可加血余炭、黑蒲黄各10克(夏布包)。

  --《名医特色经验精华》

  姜春华:在肾病恢复期,我常用自制黑大豆巩固疗效。处方:黑大豆250克 淮山药60克,苍术60克,茯苓60克,共研细末,水泛为丸。每服6~9克,日2~3次。

  --《名医特色经验精华》

  4、实 证

  杨立箴:应用苓皮导滞汤进行加减化裁,近年来治疗水肿疾患,多收到良好效果。

  川朴15克 枳壳15克 枳实15克 青皮12克 陈皮15克 广木香15克 大腹皮15克 猪苓18克 泽泻15克 云苓15克 车前子30克 莱服子12克 木通6克 姜皮12克 苓皮18克 竹叶6克 灯心3克 沉香6克

  每日1剂,每煎50分钟,早、中、晚服。

  --《千家妙方》上册

  陈泽霖:对于顽固的水肿,应用开鬼门、洁净府法均少效,可加用去菀陈莝法,亦即用泻下逐水法。家父常用黑白丑各12克,甘遂3克,千金子6克,沉香6克,上药共研细末,每服3克左右,清晨空废服,以达每日3~4次水泻为度。不要太剧烈,以免伤正,常可使水肿逐渐消退,病人也不感疲乏。此法掌握得好,可收到较好效果。

  --《名医特色经验精华》

  三、[食疗方]

  赵心波:名医王文鼎善消水肿,余亲自请王老给肾病综合征患儿诊治,并学到一个方子--苡仁小豆粥,对脾虚水肿有一定效果。

  生苡仁120克 赤小豆 黄米各180克 神曲120克 猪肝1具(竹刀切碎)

  煮粥食用。

  --《名老今医之路》(三)

水肿(肾炎、肾病综合征)验方秘方大全

  邓铁涛:消尿蛋白饮,治慢性肾炎经治疗后病人症状基本消失,唯尿蛋白长期不除者。

  黄芪15~30克 龟板30克 淮山药15克 薏仁15克 玉米须30克

  水煎服。

  本方具有健脾固肾、利湿化浊之功,经临床验证,效果尚好。

  --《名老中医医话》

  忽思慧:青鸭羹,治十种水病不瘥。

  青头鸭1只(退净) 草果5个

  上件,用赤小豆9克,入鸭腹内煮熟,五味调,空心服。

  --《饮膳正要)卷二

  杨志一:鸭蒜汤,治水臌、水肿,久治不愈,小便不利者。用老母鸭1只,陈大蒜头120克,    水煮浓汁不放盐,缓缓饮之。

  --《著名中医学家的学术经验》

  陈直:大豆方,治水气胀满,手足俱肿,心烦闷无力。

  大豆36克 白术60克 鲤鱼500克

  上以水和,煮令豆烂熟,空心常食之鱼豆,饮其汁尤佳。

  --《寿亲养老新书》卷一

  李梃:麻子粥,治水气肿满,身体疼痛,不能饮食。用麻子18克取汁,下米8克,鲤鱼肉210克,煮粥。入盐、鼓、葱、椒和匀,空心食之。

  --《医学入门》卷三

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017