注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

缓解春困 刮痧最宜  

2017-03-02 10:34:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


缓解春困 刮痧最宜 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  随着天气逐渐变热,去中医馆、美容院刮痧的人多了,许多人需要将积攒了一个冬季的毒素释放出来。但是最近有个说法,让一些人感到困惑:气血两虚的人不能刮痧,否则会越刮越虚。

  “春天容易心烦,(天下养生网)我姐做了2次就推荐我来体验一次。”张小姐说。“肩颈背上刮出了一大片暗红色的痧,按摩师惊讶于我的体质这么差,说我肝和脾都不好。上回去看中医,中医也说我气血比较亏,那我这样还能刮痧吗?”张小姐疑问。

  刮痧,是中医外治法中一种主要的“泻法”,和拔罐类似,都有其适应证。痧,在古人看来,是邪气太盛而在身体内形成的,内风、湿、火气相搏而形成痧症。刮痧最适合气血阻滞、湿气重、浑身酸胀不适的人。

  一般出痧严重的人,都有头涨、背胀、胃胀、腹胀等症状。痧的颜色有的偏红,有的偏紫,有的还能刮出青紫色的痧点来。其实从现代医学来解释,痧就是反复刮擦皮肤局部,毛细血管破裂出血导致,血液中的淤积废物也随之排出。

  因此,痧不是一种病,而是一种“预警”。当身体不适时就会通过痧症表现出来,提醒你要开始调理了。就像人感冒了会先流鼻涕、打喷嚏一样的道理。

缓解春困 刮痧最宜

  刮痧也不是人人可刮,有这么几类人不建议刮:皮肤有湿疹、破损的人不适合刮;年龄太小的婴幼儿不适合刮;有血液疾病的患者或是容易出血的人不适合刮。另外,孕妇的腰腹部不能刮,但是头部和颈背部都可以刮。

  至于气血虚弱之人是否适合刮痧,气血是否虚弱是相对而言的,一般来说,气血太虚的人,不适合频繁刮痧,二次刮痧间最好相隔一周以上,局部刮痧时间控制在5-10分钟。

  在春季,刮痧还有个作用,就是除春困。春季是阳长阴消的开始,主生发,气温变化大,湿气重,感冒也多。在这样一个季节春困、春烦是常见情况。(天下养生网)我们常说的春困其实就是由于身体湿气重、脾虚而引起的浑身酸胀不适与乏力嗜睡。刮痧能适当地祛除体内器官的毒、湿、寒,对付春困有一定疗效。

  刮痧其实是最善于掌握的理疗方式,即使隔着衣服刮也可以保健,这对久坐不动办公室一族来说,可谓是个省时省力的好办法。冯樟荣教给大家两方式:从颈部开始隔着衣服刮到右手臂,再到指尖,可以治疗“鼠标手”;二可从耳后的风池穴开始,刮到肩井穴,起到缓解一下肩颈压力的作用,还能减轻头痛症状。至于刮痧板,玉石和砭石是上好的材质,一般的水牛角不过十多元,物美价廉。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017