注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

麻黄炮制不同 功用有别  

2017-01-09 10:05:02|  分类: 中医中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


麻黄炮制不同 功用有别 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  麻黄为麻黄科植物草麻黄、中麻黄、木贼麻黄的草质茎。主产于山西、河北、甘肃、辽宁、内蒙古、新疆、陕西、青海、吉林等地。本品味辛微苦,性温。归肺、膀胱经。功能发汗散寒,宣肺平喘,利水消肿。主治风寒感冒,胸闷气短,咳嗽哮喘,风水浮肿等病症。麻黄常用的几种炮制方法如下:

  生麻黄:是取原材料,除去木质茎、残根及杂质,抖净灰屑,洗净后切段,干燥即成。

  生麻黄发汗解表和利水消肿力强,多用于风寒表实证,胸闷喘咳,风水浮肿,风湿痹痛,(天下养生网)阴疽,痰核等病症。生品发汗力较强,故表虚自汗及阴虚盗汗者慎用。

  蜜麻黄:取炼蜜,加适量开水稀释,淋入麻黄段中拌匀,闷润,置炒制容器内,用文火加热,炒至不黏手时,取出晾凉即成。

  蜜麻黄性温偏润,辛散发汗作用缓和,增强了润肺止咳之功,以宣肺平喘止咳力胜。多用于表症已解,气喘咳嗽。但喘咳由于肾不纳气的虚喘者慎用。


(麻黄蒸白萝卜)

  麻黄绒:取麻黄段,碾绒,筛去粉末即成。

  麻黄绒作用缓和,适于老人、幼儿及虚人风寒感冒。

  蜜麻黄绒:取炼蜜,加适量开水稀释,淋入麻黄绒中拌匀(天下养生网),闷润,置炒制容器内,用文火加热,炒至深黄色、不黏手时,取出晾凉即成。

  蜜麻黄绒作用更为缓和,适于表证已解而喘咳未愈的老人、幼儿及体虚患者。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017