注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

专家告诉你有关膳食纤维的五大疑问  

2017-01-09 10:08:47|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


专家告诉你有关膳食纤维的五大疑问 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  “膳食纤维”这个词已经被越来越多的人所熟知,然而真正了解这种营养素的人并不多。下面来为大家详细解读有关膳食纤维的几大疑问。

  疑问一:只有蔬菜的筋和口感粗糙的食物里才有纤维?

  纯属谣言。

  每个植物细胞都有细胞壁,而细胞壁的主要成分就是纤维素、半纤维素和果胶,(天下养生网)它们都属于膳食纤维。所以,只要吃植物性的食品,必然得到纤维。蔬菜筋并非蔬菜中纤维的唯一来源,而没有筋的食物很可能纤维含量更高。比如说,红薯(甘薯)中不含有筋,但它的纤维素含量远高于有筋的大白菜。此外,主食当中的纤维,也不仅仅是小麦麸皮那种口感粗糙的东西。豆类的纤维含量比粗粮还要高,而人们却并不感觉到刺口。小杏仁的膳食纤维含量极高,却没人吃得出任何纤维的感觉。

专家告诉你有关膳食纤维的五大疑问

  疑问二:把菜切碎,就会失去纤维的健康作用?

  纯属谣言。

  包括白菜筋在内的蔬菜纤维属于不溶性纤维,不溶性膳食纤维的好处在于它不能在小肠中被人体吸收,会带着少量胆固醇、脂肪和重金属离子进入大肠,同时发挥增大食物残渣体积、刺激肠道蠕动的作用。白菜的筋是否切碎,和它的健康作用之间毫无关系。即便吃白菜剁成的饺子馅,也一样有这种作用。实际上,蔬菜中的纤维若能够细小一些,对于部分人反而是有利的,比如患有肠胃疾病的人,因为过硬的纤维会刺激发炎、受损的肠胃黏膜。把难嚼的蔬菜切细,也更能让牙齿不好的人得到纤维的好处。

  疑问三:纤维素会因为加热而被破坏?

  纯属谣言。

  很多人看到蔬菜烹调之后变软了,就以为其中的纤维素破坏了。其实,纤维素的化学性质非常稳定,加热到100℃是根本不可能让它破坏、分解的。棉布的纤维就是纤维素,蔬菜中的纤维素在化学本质上和它是一样的,只是外表不同而已。真正会在煮沸加热时被破坏的,只有部分维生素和部分植物化学物,油炸加热时,蛋白质和脂肪也会发生变化。

专家告诉你有关膳食纤维的五大疑问

  疑问四:纤维肯定有减肥作用?

  不一定。

  很多人都买过纤维片,以为每天吃几片就能瘦下来。但国外研究数据表明,(天下养生网)纤维片并不能起到减肥药的作用。它的作用是在胃里面吸水膨胀,从而少吃一些其他食物。如果在多吃纤维的同时没有减少其他食物的摄入,那么对减肥并没有明显效果。现在市面上有很多所谓的高纤维食品,比如高纤饼干之类,为了让纤维显得不那么刺口,都会加入大量的油脂,并不利于减肥。

  疑问五:吃纤维保健品能减少肠癌危险?

  不一定。

  研究证实多吃富含纤维的食物的确可以降低肠癌风险,同时还能减少心脏病、糖尿病、脂肪肝等疾病的风险。不过,并没有可靠证据证明,吃提取出来的纤维保健品可以达到同样的效果。所以,不要依赖什么纤维保健品,直接吃粗粮、豆类、薯类和蔬菜才是明智的做法。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017