注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

备点精神年货 和年关焦虑说再见  

2017-01-11 11:49:02|  分类: 情感生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


备点精神年货 和年关焦虑说再见 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  岁末年初,人们总会有些莫名的烦恼,焦躁、忧虑,甚至心烦意乱、坐立不安、失眠多梦……日前,“年关焦虑症”患者可不少。到了年关,积累了一年的压力愈加凸显,因各种原因引发的心理困惑开始集中显现。专家提醒,年终岁尾,在热热闹闹购置年货的同时,不妨给自己备点“精神年货”,以应对“年关焦虑症”。

  过年了心理难“过关”

  最近一段时间,市民张先生总是心神不宁、焦躁不安的。作为单位会计的他,每天不仅要和大量枯燥乏味的数字打交道,还要时刻防范可能存在的差错。“年底要忙着核对账目,压力太大了,连晚上睡觉都会做噩梦”张先生一脸憔悴地说。而从事销售的王女士,近来也是出现了胸闷、疲倦等不适状况,脾气也变得急躁易怒。“今年的销售任务好不容易才完成,本以为可以休息一下,不想明年的任务更重……”。刚毕业的大学生小崔也是烦闷不已,还没找到工作的他都不知道如何度过这个“年关”。

  生活中像张先生、王女士、小崔这样临近年关产生各种焦虑症状的人不在少数。工作总结,人员调整,年终考核、分红,还有种种需要妥善应付的社会关系等等,这些问题都让很多人头疼不已,烦躁、焦虑于是接踵而至。

备点精神年货 和年关焦虑说再见

  据医生介绍,岁末时节是各种事务纠缠的时间节点,(天下养生网) 也是很多人心情纠结的关口,每年到年底都会出现情绪焦虑患者增多的情况。焦虑原因各有不同,那些面临考试、考核的学生和上班族、低收入者,年终最易产生恐慌或无所适从的情绪。

  就此情况,心理咨询师、心理教育专家分析说,年终各种事情比较多,压力自然就很大,对于部分人来说,过年不是“过节”,而是“过关”,重压之下,就会出现不同程度的心理问题,心理一旦失衡即发生“年关焦虑症”。因工作而烦心,因跳槽、换岗感到不适,因无钱过年而产生恐慌等情绪,都是“年关焦虑症”的综合表现。其实这些心理压力平时已经存在,只是到了年关愈加凸显出来而已。

  焦虑对女性的危害更大

  为什么会有年关焦虑症呢?这是由于新年前后工作、生活中的变化引起的。年底,各家单位都开始“算总账”,不少人感觉忧郁、烦躁、心慌、胸闷,甚至整夜失眠。其实,这是心理失衡的表现,严重者可能会因此引发抑郁症。

  其实,心理压力早已存在,只是到了年关,积累了长时间的压力愈加凸显出来,会出现“年关心理失衡焦虑症”的各种表现,许多心理脆弱者甚至会一蹶不振。据调查,在罹患心理疾病的职业人士中,50%以上的人是在年关的岗位调整中被蒙上心理阴影的。

备点精神年货 和年关焦虑说再见

  年关焦虑症带来的危害较严重。它会给白领女性带来隐性“早更”,而隐性“早更”中,约有1/3的患者因症状严重,会影响自己及家人的日常生活及工作,在一定程度上影响了事业高峰期白领女性的身心健康,家庭和谐。

  临床医学证实,年轻女性在情绪焦虑、紧张、压力过大时,人体的脉搏、血压、新陈代谢等各项指标都会处于失调状态,体内的免疫活性物质分泌少,抗病能力降低。若工作压力大,又不能宣泄和缓解,久而久之,就会影响内分泌功能,进而出现一些更年期或类似更年期的症状。

  引发生理疾患应及时治疗

  那么,该如何调整状态,应对“年关焦虑症”呢?几位专家给出了他们的建议。

  “学会调节情绪很关键,心态平和与处世不惊是防治焦虑的有效手段。”省人民医院心理科焦文燕医师建议,不要把很多事情积压到年关,应该在年中分布解决,这样就不至于在年关时事务缠身,进而产生不良情绪。要善于根据现实调整自己对于学习、事业的期望值,避免好高骛远,保持积极向上的心态。

  要化解“年关焦虑症”,首先要有颗平常心,(天下养生网) 不妨采取一种“活在当下”的态度,应认识到有些考核不可避免,有些应酬推辞不掉,要善于把压力转化为动力。要保持充足的睡眠,工作学习之余,可以看看喜欢的书籍或是听听音乐,把关注点由焦虑的事情转移到喜欢的事情上,焦虑心理就会逐渐淡化。

  专家表示,出现“年关焦虑症”时,切莫“所有问题都自己扛”,要善于及时排遣不愉快的情绪,找机会到朋友圈子里散心,争取得到朋友的安慰和帮助,这是分散、排解和消除不良心情的妙法。通过与朋友交流、寻求专业人士的帮助以及心理指导等方法,尽快摆脱不适心理。也可以根据自己的爱好选择一些运动项目,并坚持锻炼,会将很多坏心情赶走。临近年关,对于经济压力较大的市民,可针对必须的应酬列份清单,做到心中有数,量入为出,能省则省。只要有事先的准备,很多焦虑就会减轻。

  当然,焦虑症并不是不需要接受治疗。如果因过分焦虑而诱发失眠、惊悸、头痛等生理疾患,就应该借助精神干预治疗。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017