注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

老人多活10年必知8个饮食要点  

2017-01-11 11:51:27|  分类: 老年保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


老人多活10年必知8个饮食要点 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  衰老是每个人都必须要面对的事情,只是每个人衰老的速度不同而已,老天在这一点上真的很公平。

  在外打拼的儿女,谁不希望自己的父母身体健康、长命百岁?可是由于各种原因,我们不能在他们身边时刻照顾,甚至有时候连电话都忘记打,千万不要以为过年过节给他们塞点钱就是孝顺,那真的差得太远。老人大多节俭,给了钱也舍不得花在自己身上,恨不能自己省吃俭用为儿女再献一份力量,这大概是中国式父母的普遍心态。

  老年人的生理特点:

  有一个残酷的现实是我们每个人都必须要面对的:步入老年后,(天下养生网)从头到脚,从里到外的各项生理功能都会衰退:头发变白变枯、皮肤变皱长斑、身姿不再挺拔、腿脚不再灵便,全身肌肉流失、基础代谢变慢、牙龈萎缩牙齿脱落、胃肠功能变差、消化液分泌不足、代谢器官频发故障。各种健康问题接踵而至,防不胜防,特别是一些年轻时透支健康的老人情况更是严重。

  老年人的营养需求特点:

  一方面,老人年的生理处于负氮平衡,也是身体合成蛋白质大于身体消耗的蛋白质,所以要注重蛋白质的摄入,不能太高也不能太低,而且他们对于各种维生素、矿物质的需求量要求更高。另一方面,老年人由于基础代谢减慢,热量消耗变少,(天下养生网)所以热量摄入要比年轻时低20%左右。也就是说,他们需要的高营养素密度、控制能量的饮食方案,并且应该尽量原理那些高能量低营养素密度的食物,例如各种深加工零食、点心之类。

老人多活10年必知8个饮食要点

  老年人膳食要点:

  1、适当减少主食、粗细结合。节俭的老年人习惯于多吃饭少吃菜的生活方式,可是对于控制体重而言,应适当减少主食,多增加蔬菜豆和制品,适当增加动物瘦肉和鱼,会让营养更加均衡。主食的选择也别以为吃白米饭和白馒头,和杂粮薯类换着吃。

  2、适当增加优质蛋白、弥补老年人的“负氮平衡”损失的蛋白质。优质蛋白的来源有奶类、豆制品、动物瘦肉、蛋类等,这些食物都有经常吃,喝牛奶肚子难受可以改喝酸奶,不仅有益肠道健康,还能补充丰富的钙质。

  3、每天一小把坚果。坚果真的是个好东西,是人体必需脂肪酸和维生素E的重要来源,而且还含有丰富的B族维生素、铁、钙、镁、锌、锰等人体必需的矿物质,对预防各种慢性疾病都很有帮助,但是不要过量吃,脂肪含量高不好消化。

  4、吃够蔬菜、水果限量。蔬菜和水果提供膳食纤维、各种维生素和矿物质,还有有益健康的抗氧化成分,能延缓人体衰老,所以每天保证吃到1斤蔬菜,(天下养生网)菌类和绿叶菜一定要吃。水果由于糖分太高,建议每天200g就够了,相当于一个中等大小的苹果。

  5、少吃炒菜、多吃拌菜、炖菜和蒸菜等清淡少盐的菜式。炒菜的烹饪方式不仅会增加油脂和盐的摄入,不利于血压和体重的控制,而且食用油高温烹调产生的脂质氧化容易堵塞血管,增加各种慢性疾病的风险,老人四肢上的老年斑就是脂质氧化的结果。

  6、不要总是用一种食用油,各种油换着吃,最好包括橄榄油和茶树油,有条件的可以为父母买一些亚麻籽油和胡麻油,它们是欧米伽3-必需脂肪酸的重要来源,欧米伽3-必需脂肪酸对于调节人体血压、血脂、增强身体免疫功能非常有帮助,注意它们害怕高温,最好做汤、拌馅或者做拌凉菜时使用。

  7、不迷信保健品,尤其是蛋白质粉、大豆及黄酮、深海鱼油等对于普通人毫无意义的保健品。如果条件允许,可以为父母选择一些靠谱厂家生产的复合维生素矿物质补充剂,因为在摄入热量限制的情况下,这些微量元素很难从老人的三餐中满足。(天下养生网)对于已经出现骨质疏松的老人,钙片也是一定要吃的,慎选靠谱的牌子。

  8、进餐氛围的氛围也很重要,如果在一个城市生活,尽可能多地陪父母吃饭,至少周末要做到。这样他们可以吃进去更加多样的饮食,而且有儿女的陪伴,心情会好很多,而好的情绪对食物中营养的吸收是有帮助的。最好的孝顺其实是陪伴,这一招比任何补品都厉害。

  当然,除了饮食上的这些注意要点,最好再加上规律的锻炼,哪怕是每天早晚到公园散散步也比坐着看电视要强很多。再有人老了最怕是孤独,感觉自己没用了,所以我们没事就打个电话,哪怕只是撒撒娇,真的不需要占用多少时间,只是你愿不愿意去做而已!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017