注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

健康美味年夜饭  

2017-01-29 13:27:04|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



健康美味年夜饭 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  一年一度的新春佳节又到来了。春节是聚会的节日,也是美食的盛宴、味觉的饕餮。从年夜饭开始,高频率的美食不断地被呈现在人们面前。(天下养生网)专家指出,节日期间,在享受美味的同时还要注意保持健康,这不仅要从搭配的角度下功夫,更需要一点小智慧来化解积食、留住健康。

  年夜饭篇

  如果说节日饮食是一场盛宴的话,那么“年夜饭”无疑是这场盛宴中的“头牌”,也是其中的重头戏。营养专家指出,年夜饭年年做,如何吃出新意、吃出健康,关键要把握以下几大原则。

  掌握四大原则

  年夜饭美味又健康 荤素1:2搭配

  健康饮食的基本要求之一,就是要做到荤素搭配,年夜饭当然也不例外。不管您是在家自备年夜饭,还是外出就餐,都要做到荤素搭配合理。专家建议,年夜饭的餐桌上,一定要荤素搭配,最好荤菜的量占1/3,素菜的量占2/3。

  如果觉得不够丰盛的话,也可以增加一些半荤半素的菜,但是纯素菜最好能占到1/3。

  其中,关于素菜的选择,专家建议,可以选择绿色蔬菜(青菜等)、红色蔬菜(胡萝卜、西红柿、南瓜等),食用菌(如蘑菇、木耳等),还可以加上一些根茎类蔬菜(土豆、百合、莲藕、山药等)和豆制品。

健康美味年夜饭

  荤菜方面,建议选择鱼虾等水产品、鸡鸭等禽类、牛羊肉、蛋类等。专家表示,总体来说白肉的总脂肪量相对较低,建议优选白肉,此外,牛肉虽为红肉,但它的脂肪量相较于猪肉来说也是低的,可以选择。

  年夜饭桌上,冷热菜的比例也有讲究,凉菜起到调节口味,补充维生素的作用。但是由于冬季吃凉食过多,会导致胃肠功能紊乱,(天下养生网)因此年夜饭餐桌上凉菜应占少数。出于补充维生素的目的,凉菜推荐常吃的大丰收,既不破坏营养,又操作简单。

  油盐宜少不宜多

  油盐摄入过量易导致动脉硬化、高血压、糖尿病等,如果您是外出就餐的话,要特别注意饭馆酒楼的用油量。

  由于外面做菜用油一般都较多,因此您在外就餐最好能事先要求少放油盐。

  您在家做饭的话,专家表示,如果炖的鸡鸭鱼肉已足够量,建议不再做红烧类的菜,以免食入过多的脂肪。可制作一些热拌和凉拌的素菜,减少用油的量。

  因为菜品较多,尤其是肉制品口味重,摄入的盐很容易过量,因此炒菜或拌菜要尽可能的清淡,以控制盐的摄入量。

  此外,不少人喜好选择如炸年糕等精美的点心作为年夜饭的主食,专家指出,主食粗细搭配即可,应根据自己体质适量选择坚硬或黏性食品,防止引起消化不良。

健康美味年夜饭

  外卖尽量少选择:为了方便,很多家庭在家自备年夜饭时,会选择一些半成品或是叫外卖。专家表示,半成品方便了烹饪,但要注意选择超市,(天下养生网)卫生要可靠,原材料要新鲜。配料如黄瓜、胡萝卜、香菜等要现切现配,防止营养素损失过多。至于外卖,尽量不叫外卖,因为不管是酒楼或餐馆,制作的菜品所用的油都不像家里使用的油讲究,使用量也大,因此经常在外就餐或经常吃外卖对健康不利。[page]

  平均每人一个菜

  春节期间,美食当前难免会暴饮暴食,专家指出,如此这般很可能会导致疾病,更会破坏了平日里辛苦维持的美好身材。因此,要想保持苗条身材,最好能算好一家人的菜量,避免多做菜或者多点菜,导致家人摄入热量过多。

  按量计算,每天每人平均畜禽肉类不超过50-75克,鱼虾类50-100克,蛋类20-50克,蔬菜类500克,水果类400克,豆制品30-50克,奶制品300克,主食(谷类薯类)250-400克。如果是年夜饭,中午入量略有减少,年夜饭菜品可是上述数量的一半,主食50-100克,按数量平均每人一个菜。

  调和酒牛饮不健康:节日期间,怎可少了饮品助兴?专家指出,春节期间饮酒应适量,防止因饮酒过量或饮烈性酒引起的血压增高、中风的危险,损害肝脏、肺和神经系统的功能,刺激胃黏膜,引起胃出血或穿孔等症。适量较少或限制碳酸甜饮料的摄入,因为菜品丰富很容易导致入量过多,再加上甜饮料,更会摄入过多的热量。

  有糖尿病的患者更应注意。 节日喜庆气氛,可饮一些低度酒、红酒、果酒、果醋等助兴。此外,目前市场上调和酒、气泡酒也很热销。调和酒或预调酒大多是用果汁、饮料和一些烈性酒调和而成的类似于鸡尾酒的酒精饮料。

健康美味年夜饭

  气泡酒起泡的原因是二次发酵产生二氧化碳。从营养学角度看,气泡酒与普通葡萄酒并无太大差异。果汁和饮料虽然含有丰富的维生素和矿物质,但也含有大量糖分,过多饮用调和酒会导致热量摄入过多,空腹大量饮用会引起胃肠功能紊乱。有些调和酒加入了白酒成分,饮用过多会引起酒精中毒。

   此外专家强调,在葡萄酒中兑入雪碧、可乐等碳酸饮料也是不正确的,一方面破坏了葡萄酒原有的纯正果香,另一方面也因大量糖分和气体的加入影响了原有的营养和功效,同时也可使酒精过快的吸收。

  人多不妨用公筷

  春节要注意饮食卫生。因为餐饮业大多是手工操作,容易污染的环节较多,因此建议尽量选择正规的卫生条件达标的餐馆、酒楼,点菜时尽量不要选择生的或半生的食物。

  打包吃剩的菜,应放到冰箱里冷藏,不要以为冬天温度很低而大意,因为房间内的温度总是相对较高的。隔天的饭菜吃前要加热烧透。 (天下养生网)此外,人多聚餐时使用公筷。因为亲朋好友相聚,虽然高兴,但谁也不知道谁的健康状况如何,谁多长时间没有体检。选择公筷,既卫生又安全。

   饭后散步来消食 要想不使体重增加,就要控制好摄入量。专家建议,可以在饭前吃一些低热量的水果或蔬菜,使胃内容积减少,这样就会在入量不超量的时候就有了饱腹感,从而减少总摄入量。还有在吃饭时,进食速度适量放慢,胃内有了食物后,会反射到饥饿中枢,告诉你已经不饿了,可以少吃或不吃了。

  饭后半小时,可适量活动,如散步等,消耗一定热量,减少在体内的蓄积,避免引起肥胖。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017