注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

专家:冬天五个饮食真相  

2017-01-12 10:42:19|  分类: 健身养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


专家:冬天五个饮食真相 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  冬天里,身体的悄然变化在四季变化中影响人体的因素很多,其中气温的变化对人体的影响最大。我国古人把四季的特点归纳为:“春温,夏热,秋燥,冬冷”。在严冷的季节,人体的生理及代谢功能均发生改变,这种改变导致人体对营养产生特殊的需求。在寒冷的环境中,甲状腺素分泌增加,机体散热增加,以维持体温的恒定,因此需要消耗更多的能量,故人体的基础代谢率将增加10%~15%。另外,人们常因严寒天气而表现出畏冷甚至冷战,而这些会额外消耗机体的能量,所以在低温环境下,人体对食物能量的需求应较常温下增加10%~15%。

  吃什么?身体说了算

  说法一:冬天我就想吃些膏粱美味的食品,如炖肉、煎鱼、火锅等。

  评价:寒冷的冬天,人们的口味逐渐“加重”,想要吃一些油多、味重的食品,这是有一定原因的。这类食品多含有丰富的脂肪,脂肪可增强人体抵御寒冷的能力,因此人们多偏向于选择这类食品。有研究证实,吃高脂膳食的动物忽然进入严寒的环境,(天下养生网)其耐冷力要比吃低脂的动物强。而且人在严寒环境对脂肪的利用增加,也会导致人们在膳食中对脂肪的摄进需求量相应的增加。冬天,膳食中脂肪提供的能量占逐日总能量的比例可增加到35%。值得留意的是,对于有高血压、高脂血症等心脑血管疾病的患者,对高脂饮食的摄入仍需谨慎。

  说法二:天一冷,我就特别想吃巧克力。

  评说:很多人在饥饿和寒冷的情况下很想吃甜的食品,如巧克力、糖果、糕点等。这些食品都含有大量的碳水化合物。在寒冷的环境中,人体的脂肪和蛋白质的代谢增强,但是,碳水化合物(也即糖类)却是最先被利用的,由于糖原可以迅速被分解,从而使血糖升高,及时满足机体适应严冷环境的需要。冬天,适当吃些巧克力等甜食,但要控制总量,不能吃得过多。

专家:冬天五个饮食真相

  说法三:冬天是进补的好时机,应当多吃些蛋白质含量高的食品。

  评说:从中医的角度来说,冬天假如能适当进补不仅能固本培元,(天下养生网)而且有利于驱病祛邪,使身体正气恢复,进到最佳的状态。很多人认为多吃蛋白质高的食品,如鸡鸭鱼肉等,就能达到进补的目的。的确,蛋白质尤其是含蛋氨酸较多的动物蛋白质,可以在体内通过生物转换提供充足的甲基,甲基对增强机体耐冷能力极为重要。所以,冬天的每日膳食中,蛋氨酸含量丰富的蛋白质最好能占总蛋白的50%。富含蛋氨酸的食品包括芝麻、葵花籽、乳制品、叶类蔬菜等。

  说法四:天气冷,蔬菜水果可以少吃点。

  评说:冬天天冷,很多人不愿意吃蔬菜水果,其实这是不对的。新鲜的蔬菜水果中含有丰富的维生素C,而维生素C与人体对寒冷的适应性有密切关系。有人曾经观察到,摄取大量维生素C可以明显地减少因寒冷而致的直肠温度下降,并可缓解肾上腺的过度应激反应,增强对寒冷的耐受性。(天下养生网)实验发现,处于寒冷环境中的人,其血液中维生素C的含量比非寒冷地区的人低。多数专家认为,在低温下每人每天应摄入维生素C70~120毫克。因此,冬天要多吃富含维生素C的新鲜蔬菜和水果。

  说法五:我冬天很怕冷,经常手脚冰冷,有人说我缺铁。

  评说:这个说法有一定的科学性。科学家指出,人们假如经常感到冷,可能是体内铁不足引起的。美国的科学家对身着泳装的妇女进行耐冷测试,结果发现,那些怕冷的妇女大多数体内铁质不足,而一旦补充铁,症状就会大大改善。由于铁在体内参与血红素合成,能进步血液携氧能力,故缺铁者外周组织(如手、脚等部位)的供氧减少,缺氧则组织的能量代谢发生障碍,自然会因产热不够而感到冷。所以冬天要留意多摄取富含铁的动物肝脏、畜禽肉、鱼类等。

专家:冬天五个饮食真相

  推荐几种御寒佳品

  羊肉 富含蛋白质和一定量的脂肪,其胆固醇比猪肉低;富含B族维生素以及镁、铁、锌等营养素;肉质细嫩,易于消化,还可以增加消化酶,保护胃壁,尤其适合体虚胃寒者。多吃羊肉,可以增强体质,提高机体抗病能力。特别是在冬天,吃羊肉可以促进血液循环,增强御寒能力。从中医的角度来说,羊肉历来被当做冬季进补的重要食物之一,常吃羊肉可益气补虚,能达到进补和御寒的双重功效。

  鸡肉 营养丰富,纤维细腻,滋味鲜美。鸡肉与羊肉、猪肉相比,其蛋白质质量较高,脂肪含量较低;鸡肉中的蛋白质与蛋、奶中的蛋白质相似,属优质蛋白质;含不饱和脂肪酸较高;富含维生素A和B族维生素,以及铁、锌、硒等微量元素。中医认为,鸡肉有温中益气、补虚填精等功效,对营养不良、畏寒怕冷、乏力疲劳等有很好的食疗作用。

  牛肉 味道鲜美,是一种高蛋白质、低脂肪的肉类食品;(天下养生网)其氨基酸接近人体需要,脂肪以饱和脂肪酸为主;含有多种B族维生素和铁、锌、硒等微量元素,可增强人体的免疫力。中医认为,牛肉有补中益气,滋养脾胃,强筋健骨等功效,严冬吃牛肉,有暖胃作用,是冬季补益佳品。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017