注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

冬季养肾黄金季:中年人调肾4法  

2017-01-01 11:42:23|  分类: 中医保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


冬季养肾黄金季:中年人调肾4法 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  一个人肾精气足健康长寿,肾气亏虚多病易夭。中年人肩负着家庭重担,承载着工作责任,面对着竞争压力,往往精神透支,生理潜伏着危机在所不惜,身体出了毛病侥幸地扛着,不检查不治疗,精英阶层时常发生猝死案例,中年早逝不在少数。天下养生网小编给您解答——中年人冬季如何养精蓄锐调肾保健康。

  肾是先天之本,如同生命的地基,当地基不稳,人体大厦就会垮塌。人到中年身体透支会出现阴虚阳亢,头晕头痛,口干多饮多尿,胸闷,痰浊阻滞,血脉不通,根本原因是肾元亏虚,外强中干,正不压邪。因此这个年龄段易患高血压、糖尿病、高血脂。

  中年人养肾原则,重在调精神、节饮食、慎起居、多运动。

  1、调精神,最有效的方法就是睡觉。

  两只狗参加实验,一只狗只准睡不准吃,另一只狗只让吃不让睡,睡觉的狗7天后仍活着,不睡只吃的狗则死了。实验表明,睡比吃重要,吃的再好不如精神好。即药补不如食补,食补不如神补。

  睡觉养神首要的是睡好子午觉,即晚上11时到凌晨1点是子时,阴最盛,要合阴;

  中午11时-1时是午时。阳气最盛,要合阳。

  子午时是阴阳交替最有利于睡眠。养肾就要坚持子时大睡,午时小憩的规律。

冬季养肾黄金季:中年人调肾4法

  安神助眠良方:

  夜交藤30克、炒枣仁30克煎煮后代茶饮,睡前1小时喝。泡脚助眠,泡脚药材,夜交藤、合欢皮、丹参、牛膝各30克,红花10克,,加1升水煮至500毫升,可煮3次。水温38-42度为宜,泡30分钟。人体12条经略其中6条在脚上起始与终结,有60多穴位,常泡脚可起到和气血调脏腑的功效。

  2、节饮食

  现在许多中年人饮食大多是,早上将就,中午对付,晚上大吃海喝,饱食而卧,在不自觉中高血压、高血脂、糖尿病、高尿酸血症、肥胖等代谢性疾病缠身。

  吃好饭才能从营养中补充肾精。饮食要定时定量,种类多不偏食,早吃好,中吃饱,晚吃少。

  中年人补肾适宜多吃黑木耳。

冬季养肾黄金季:中年人调肾4法

  黑木耳性平,对肾阳虚、肾阴虚都有调补作用。黑木耳凉拌,有清胃肠 通血脉,减肥降脂,抗凝(俗称植物阿司匹林)功效。黑木耳炒鸡蛋补肾养血。(天下养生网)黑木耳炒制炭后可止血。消化不好大便溏薄者不宜吃木耳。中年人补肾防早衰方,黑木耳30克、黑子麻30克、茯苓50克、蜂蜜适量,将原料打成粉加入蜂蜜,每天2次,每次一勺。坚持长期服用健脾补肾抗衰老。

  3、慎起居。

  一要做到起居有规律,二要顺应自然按时辰养生,冬季昼夜长白天短,要跟着太阳早睡晚起。中年人要节制房事,尤其醉酒后慎房事,否则对肾精损害大。

  4、多运动。

  最适合养肾的运动是:打太极拳、五禽戏、八段锦。中华武术与易经的阴阳、中医经络导引和吐纳相结合,做到心身合一,气沉丹田,刚柔相济,动静结合,可以起到培补元气,强肾养精。

  办公室八段锦动作:

冬季养肾黄金季:中年人调肾4法

  起势,两腿分开站立与肩同宽,颈直头往上顶,两手臂在体侧自然下垂,以腹式呼吸为主;

  1、双手托天理三焦,双手在腹前交叉后往上抬举过头顶,同时吸气,手臂缓缓放下还原到小腹同时呼气,8次;

  2、背后七颤百病消,双手臂从体侧举过头顶,膝盖略弯曲,吸气时抬起脚跟,呼气时脚跟放下着地,震颤7下;

  3、双手攀足固肾腰,双手放在腹前腰带处,(天下养生网)然后双手缓慢向腰背部捋,双手捋到腰部肾区时腰后仰下颌向内收,双手开始从后背-腰骶部-臀部-大腿-腘窝-小腿-脚踝-小腿内侧-大腿内侧捋,缓慢直腰,做此节动作膝盖要直。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017