注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

一招三式强五脏:养肺三式  

2016-12-04 18:55:45|  分类: 中医保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 肺开口于鼻,鼻咽癌亚裔人发病率高,患病者中80%在我国,我国南方发病率高于北方,男性高于女性2倍。追溯病史鼻咽癌患者中90%曾患有鼻炎。

  肺主气、主皮毛、司呼吸、与大肠相表里。肺气虚常见五种表现:

  1、少气乏力,稍动即喘,呼吸急促;

  2、抗病能力低下易受外邪侵袭易感冒;

  3、畏寒、自汗、流清鼻涕;

  4、皮肤干燥、皱缩、瘙痒,秋冬季犹盛;

  5、排便无力。

  观颜面印堂可以判断肺气虚。印堂如果出现细小皱纹,(天下养生网)暗癍提示肺气虚。若出现发白说明受凉,若有红点提示肺有热咳嗽。川字纹提示气短乏力爱出汗。

  肺气虚的人防躁养肺。

一招三式强五脏:养肺三式

  养肺第一式捏鼻梁擦鼻旁。

  拇指和食指捏鼻梁骨可起到加温加湿防受凉和干燥;用两食指擦鼻翼旁的迎香穴可起到提高嗅觉,打通肺泡。各做100次,一天2次。若感冒高发流行期可以多做。

  五脏只有肺通过鼻和皮毛与外界相通。人体气门汗毛孔,(天下养生网)除排汗散热外,还有呼吸功能,其一昼夜吸取氧气是肺吸氧量的127-180分之一,排出的二氧化碳是肺排出量的65-90分之一。

  养肺第二式推肺经。

  用手掌从前臂肘关节横纹外侧的尺泽穴,(天下养生网)经列缺穴(两虎口交叉食指指尖所在位置,是八脉相会之处),向腕横纹拇指侧凹陷处的太渊穴推。每次推30次,每天2次。

  第三式擦风池穴。

一招三式强五脏:养肺三式

  人感冒首先会出现嗓子痛,颈后背发凉。(天下养生网)预防感冒早晨起来擦风池(枕骨后脊柱两侧凹陷处)30-50次搓热即可,夏天在进入空调房间前擦风池。提前做好无准备力和意念,擦的同时意念感到怕冷,身心准备好后再擦事半功倍不易感冒。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017