注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

肾虚腰疼 拍拍肾俞穴  

2017-02-02 23:05:17|  分类: 中医保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


肾虚腰疼 拍拍肾俞穴 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  在门诊上,总会见到一些腰疼的中老年朋友。当我告诉他们,如果把肾护好了(天下养生网) ,腰自然就不会有问题的时候,很多人都觉得不可思议。其实,中医典籍中有句经典的话叫“腰者肾之府”,这五个字的意思很简单,腰是肾脏的家,反过来就是说肾脏是腰的主人。

  古话说:“肾气一虚,腰必痛矣。”肾主骨生髓,如果肾精不足,骨的支撑力就会减弱,那么,首先受到影响的就是腰部。所以,护肾就要先护腰。

  说到护肾先护腰,有两个穴位就不能不提,那就是“气海”和“关元”。有人觉得穴位很难找,都感觉很神秘,其实,只要你用心,穴位是很容易找准的。而这两个穴位找起来更容易,因为它们是相邻的。你将手指并拢后放在肚脐的下方,大约两指处是气海穴,而三指处就是关元穴了。

肾虚腰疼 拍拍肾俞穴

  我每天都会用手掌以顺时针方向按揉这两个穴位30~50次,自己感觉还是很有效的。这么多年了,我的腰没跟我“叫过板”。

肾虚腰疼 拍拍肾俞穴

  有时候,门诊上的朋友会特别多,坐诊时间过长,我就会感觉腰部疼痛。但我知道,(天下养生网) 这并不是说我的腰有问题,因为这种疼痛只是暂时的。这个时候,我会花两三分钟时间,用手掌拍打背后的肾俞穴,每次拍打百十次,腰部的酸痛感很快就减轻了。肾俞穴也不难找,它就在我们平常所扎的皮带和腰椎交叉处向上约四指的地方。经常拍打肾俞穴,既能培补肾元,又可以缓解腰肌劳损,还可以保护腰部,简直是一举多得。

肾虚腰疼 拍拍肾俞穴

  除了按摩穴位,我还有一个补肾的好方子:狗脊、川断、菟丝子各30克。每天熬药的时候,先把这些药在水中泡半小时,然后加入400毫升水熬煮;待药汁熬成一半后,把药汁倒出来,然后再用同样的方法熬一次;把两次熬出来的药汁混在一起,每天早晚各喝200毫升。

  中医上有种说法叫“以形补形”,就好比核桃仁比较像人的大脑,吃了可以补脑安神一样,这个方子里面一味草药“狗脊”,一般生长在山脚下、沟边或 是树林下阴的地方,看起来就像狗的脊梁,中医认为它有壮腰、扶筋的功效。狗脊与川断、菟丝子配伍,可以起到壮腰、填精、补肾、强骨的作用,一般来讲,坚持 喝一周,就可以明显看出效果了。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017