注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

冬天该如何正确使用加湿器?  

2016-12-03 08:34:07|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


冬天该如何正确使用加湿器? - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  冬季,在空气湿度为40%~60%的环境中,人体感觉会比较舒适,室内的空气湿度一旦低于20%,可吸入颗粒物就会增多,容易引发感冒。但如果空气湿度过高,如超过90%,会使人体呼吸系统和黏膜产生不适,免疫力下降,对老年人尤其不利,会诱发流感、哮喘及支气管炎等病症。

  人生活在相对湿度45%—65%RH,湿度指数为50—60的环境中最感舒适,而冬季供暖期的室内湿度通常仅为15%RH,在这样的房间呆久了,往往会出现干燥上火的现象。

  在干燥的环境中,人呼吸系统的抵抗力降低,(天下养生网) 容易引发或者加重呼吸系统的疾病。有研究结果表明,当空气湿度低于40%RH的时候,鼻部和肺部呼吸道粘膜 脱水,弹性降低,粘液分泌减少,粘膜上的纤毛运动减缓,灰尘、细菌等容易附着在粘膜上,刺激喉部引发咳嗽,也容易发生支气管炎、支气管哮喘以及呼吸道的其他疾病。

  空气干燥的时候,流感病毒和能引发感染的革兰氏阳性菌的繁殖速度加快,而且也容易随着空气中的灰尘扩散,引发疾病。干燥的空气使人体表皮细胞脱水、皮脂腺分泌减少,导致皮肤粗糙起皱甚至开裂。因此,过敏性皮炎、皮肤瘙痒不适等过敏性疾病也都和空气干燥有关。空气干燥对人体免疫力也有不利影响。

冬天该如何正确使用加湿器?

  加湿器,可以增加室内湿度,但如果使用不当,反而有损健康。如长时间打开加湿器,以致室内湿度超高;或加湿器没有定期清理,以致加湿器中的霉菌等微生物随着气雾进入空气,再进入人的呼吸道中,容易诱发疾病。

  长期使用加湿器的家庭,使用时最好配置湿度表,将室内湿度保持在一定范围。同时,还应当注意以下事项:

  ★关节炎、糖尿病患者慎用空气加湿器。

  潮湿的空气会加重该类病人的病情。若如确实需要使用加湿器,应与专科医生商量沟通,确定合适的湿度,以免加重病情。 

  ★最好每天换水,每周清洗。

  加湿器应每天换水,而且最好一周清洗一次,以防水中的微生物散布到空气中。

  ★不能直接将自来水加入加湿器。

  自来水含有多种矿物质,会对加湿器的蒸发器造成损害,所含的水碱也会影响其使用寿命。自来水中的氯原子和微生物有可能随水雾吹入空气中造成污染。如果自来水硬度较高,加湿器喷出的水雾中因含有钙镁离子,会产生白色粉末,污染室内空气。建议用凉白开或者纯净水。

  ★根据天气情况、室内外的温度调节加湿器的湿度。

  ★加湿器的妙用

  在加湿器里加几滴醋,能起到杀菌的作用。

  加湿器里滴入熏衣草精油,可提高睡眠质量。

  水箱里加入淡盐水,(天下养生网) 可舒缓喉痛及慢性咽炎。

  电脑旁边放加湿器,可以清除静电。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017