注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

冬季进补,中医推荐四种膏方  

2016-12-22 19:27:38|  分类: 中医保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


冬季进补,中医推荐四种膏方 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  俗话说:“冬令进补,来春打虎。”这些都是千百年来,老祖宗总结出来的养生经验。冬季阴盛阳衰,适合人体蓄积能量,在我国很多地方都有“补冬”的风俗。不过,中医养生历来讲究阴阳平衡,补泻合宜。冬天虽然适合进补,但是什么时候补,补什么,补多少,那都是因人而异,因地而异的,绝对不能乱补。近几年常有报道称儿童冬季进补过度,导致性早熟。这就告诉我们进补必须要如理如法。中医专家给我们详细传授了冬季进补的原则和方法。

  冬季为什么适合进补?

  冬季寒风凛冽,大地冰封,草木枯萎,昆虫蛰伏,大自然阴盛阳弱、万物封藏。人体阳气也闭藏于内。中医讲究顺时养生,冬季的顺时养生就是顾护人体的阳气,适当进补。(天下养生网)所以说冬令进补正是由于冬季属于“封藏”的季节这一自然特点决定的。冬季寒冷,进补之品中的营养物质不能很快从尿液和汗液中流失。而且,冬季人们体 力消耗较少,便于蓄积能量。

  冬季进补又以保肝养肾最为重要。在中医的五行理论里,肾属水,对应冬季。冬季补肾正是时候。根据中医五行理论,肾水又能养肝木,因此有“冬令进补,来春打虎”一说。

冬季进补,中医推荐四种膏方

  冬季哪些人最该进补?

  “冬补”主要是针对体质虚弱的人。俗话说“药补不如食补,食补不如心补”,如果我们身体本来很好,作息也比较有规律,那么就没有必要刻意进补。

  冬季进补要注意什么?

  最重要的是要选择温和的药食,以提高体内的热能,增强人体的御寒能力。另外不同的人、不同的体质要采取不同的补养方法:或补阳气,或补气血,或补肝肾,(天下养生网)以增强体质,提高人体的免疫力,增强机体御寒能力,避免风寒湿冷等邪气侵袭机体而导致疾病的发生。

  中医从药食同源的角度,从百姓日常生活的角度,给我们提了一些冬季饮食进补的建议,中医总结出了七点:

  一、冬季可多食用一些羊肉、狗肉等性温的食物。

  二、冬季可以用西洋参、枸杞、山萸肉泡茶喝。不过要注意不同体质的人要用不同的单味药。枸杞、山萸肉、何首乌都是适合肝肾虚的人。

  三、可适当吃些姜。最好是自己切几片生姜,和红糖一起泡好,趁热喝。

  四、多喝开水。

  五、冬季可以多食用一些花生、芝麻等食物。

  六、冬季多食用大枣、红糖、桂圆、生姜熬汤等各种食物。

  七、冬季应忌食生冷食物。

  传统膏方成了冬季进补新宠

  膏方进补要请专业医生开方。一般都是一人一方,市面上的枇杷膏、秋梨膏、益母草膏等,虽然千人一方,但也需要根据自身情况慎重选择。

  一、龟鹿膏

  主要成分为龟板、鹿角胶、党参和枸杞子,补肾虚。

  二、气血双补膏

  主要成分:生黄芪、党参、当归、二芍、紫河车、丹参、泽兰、阿胶、鹿角胶。

  三、温补脾肾膏

  主要成分:鹿茸片、生黄芪、丹参、红参、菟丝子、金樱子、韭菜子、鹿角胶、龟板胶。

  四、滋补肝肾膏

  因为膏方都需要专家开方,专业人士帮忙熬制,成分就不再赘述。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017