注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

冬季养生要防三大误区  

2016-12-21 11:20:56|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬季养生要防三大

冬季养生要防三大误区 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所
  寒冬时节,气温低,湿度小,对人的生理机能和身体状况均有一定的影响。人体为了适应冷的气候,就会采取一定的防御和保护措施,但如果单凭经验和感觉,容易陷入误区,反而适得其反。因此,只有从养生保健的方式上科学御寒,才能有益身心。对于日常御寒存在的一些误区,记者也咨询了清远市中医院的养生专家陈太日。

  误区一

  穿厚衣穿袜子睡觉

  “这几天好冷呀,一个晚上我的脚都是冰冷的,穿着袜子也不暖和,”因为怕冷,小琴自从入冬后就开始穿着袜子睡觉,这几天气温骤降,为了保暖,小琴晚上还加了一件衣服睡觉,结果越睡越冷,“放了个热宝进被窝,但感觉还是冷飕飕的。”

冬季养生要防三大误区

  小琴不知道的是,冬季穿厚衣穿袜子睡觉不利于身体健康。(天下养生网)因为人在睡眠时大脑、肌肉进入休息状态,心脏跳动次数减少,肌肉的反射运动和紧张减弱,中枢神经活动减慢,这时候脱衣而眠,可以很快消除疲劳,使身体的各器官都得到很好的休息。如果穿着厚重的衣服睡觉,身体各种器官还处于紧绷状态,得不到放松,全身也得不到很好的休息。

  另外,由于人体皮肤能分泌和散发出一些化学物质,若和衣而眠,无疑会妨碍皮肤正常的“呼吸”和汗液的蒸发。衣服对肌肉的压迫和摩擦还会影响血液循环,造成体表热量减少,即使盖上厚被子,也会感到寒冷。因此,在寒冷的冬天不宜穿厚衣服睡觉。

  误区二

  少喝水少跑厕所

  冬季天气寒冷,冷风凛冽。为了减少能量消耗和保温,市民穿着厚实暖和的衣物,尽量减少过大的运动。坐在办公室的上班族,如果没有空调保暖,应该都有一种“坐得越久就越冷”的感觉,而且会奇怪关得严密的办公室门窗,怎么会有风钻进来。

冬季养生要防三大误区

  冬季出汗较少,体内能量大多数消耗在保存体温上,于是跟夏季相比,冬季一般不会出现口渴的情况,因此,为了减少运动的麻烦,多数市民在冬季的时候会相对较少体内的进水量。“除非工作间隙或者突然感觉口渴,否则一直到下班才会想起要喝水的事儿。”在广告公司工作的小余说道。其实,小余的情况非常普遍。但在医学上,小余的做法对身体不好。陈主任称,冬季不应减少喝水量,反而要基本保持跟夏季的饮水量,“最起码要自觉补充水分,不要工作了大半天滴水不入。”

  陈主任解释,人们待在温暖的室内,很少外出活动,(天下养生网)但并不意味着人体消耗的水分会相应减少。根据每个人的劳动量、个子大小高矮的不同,一个人每天需要摄入的水量大概是1600毫升左右,这样才能保证人体正常的新陈代谢,而仅仅每天的人体呼吸就需要消耗300毫升的水,出汗需要700毫升,排便至少100毫升。如果喝水少,血液浓稠度就高,容易出现血栓等症状,引发心血管疾病。此外,冬天多喝水还能加快新陈代谢,起到抵御寒冷的作用。

  另外,如果人体内损耗5%的水分未能及时补充,皮肤就会干燥。而且冬季寒冷,人们喜欢关紧门窗,从而造成室内缺氧,这时人就会感觉头昏脑胀,心肺疾病患者还会觉得呼吸困难,导致各种病症的出现。而多喝水则有利于氧气的供给,呼吸顺畅,保持良好的身体状态。

  因此冬天不要等到口渴了再喝水,体力消耗大的人尤其要多喝。另外,冬季以热茶水最宜,起床后和临睡前喝两杯清水。

  误区三

  皮肤干燥狂抓痒

  冬天由于室内外干燥,时常会感到浑身皮肤瘙痒。不少市民本能地用手挠,抓到皮肤变红甚至出血。这样如果放置不管任其发展的话,很容易形成皮肤病。这种情况常见于男性。相对于男性,女性对自身保健意识相对强一些。但不管男女,在干燥的冬天狂抓皮肤干痒处的做法实在不妥。

冬季养生要防三大误区

  陈主任称,健康的皮肤表面是一层表皮,表皮上遍布油脂层,(天下养生网)它起着阻止外部细菌侵入肌肤内部的作用,还可以滋润皮肤、防止肌肤水分蒸发等。这层表皮如果被抓破会引起继发感染,表层的保护功能下降,也更易刺激皮肤使瘙痒加剧。皮肤进一步被抓破将会引起严重的皮肤不适,从而引起皮肤病。

  如果出现皮肤瘙痒,防治方法是多饮水、多吃新鲜蔬菜、水果,少吃酸辣等刺激性强的食物,少饮烈性酒。勤洗澡,勤换内衣。瘙痒严重的市民,可服用扑尔敏、非那根等药物,也可涂些炉甘石洗剂或肤轻松软膏治疗。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017