注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

防感冒4招 让你一冬不感冒  

2016-12-20 11:46:36|  分类: 中医中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


防感冒4招 让你一冬不感冒 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  冬季最重要的要预防感冒。

  感冒分寒热

  普通感冒是平时最常见的外感性疾病,中医称为“伤风”,主要表现为常鼻塞、 流涕、打喷嚏、咳嗽、头痛、发热、两眼胀痛,四肢疼痛等。中医称流行性感冒(流感)为“时行感冒”,表现为发病急、发热高、怕冷、无汗、头痛、身痛、咽喉 肿痛等,多为风热邪毒为患。感冒一年四季都可见,但最常见于冬季,常分为风寒、风热型。为了使感冒得到及时、有效的治疗,我们必须分清是风寒为主、还是风 热为主,还是兼有其他。

  风寒感冒表现怕冷明显、发热较低、无汗、头痛、周身关节疼痛、鼻塞、流清 涕、咽喉痒、咳嗽等;而风热感冒表现发热较高、怕冷轻、少量出汗、头胀痛、咳嗽、流黄涕、口干、咽喉肿痛等。平时我们患感冒往往症状不明显,不好区分,但 冬季总以风寒感冒为主。有时有内热症状如口干、口渴、咽干痛等症状相伴随。所以,可以这样理解,怕冷重、发热轻、上火症状不明显就是风寒感冒为主;发热 高、怕冷轻、口渴、咽干痛就是风热感冒为主。区分风寒、风热主要为了治疗用药准确,感冒才能好的快。风寒感冒治疗用感冒清热颗粒(感冒冲剂)、感冒软胶囊 等。风热感冒治疗用银翘解毒颗粒、双黄连口服液等。对于寒热两种症状都有的,可用两种中成药搭配。体弱多病的老年人、儿童、孕妇要看医生后再服药。

防感冒4招 让你一冬不感冒

  生活中防感冒4招:

  “正气内存,邪不可干,邪之所凑,其气必虚。”中医认为人体的抵抗力为“正气”,一切致病因素为“邪气”。当人正气充足,抵抗力也强盛,邪气就不容易使人患病,这就体现了养生防病的重要性。而预防感冒也不例外。

  多喝水

  多喝水可促进新陈代谢。冬季北方气温低,天气干燥,(天下养生网)容易出现口干、咽干、皮肤干燥等, 多饮水不但可补充人体所需的水液,还可以预防、治疗口干、咽干等干燥症状的出现,最主要的是还可以防止内热的产生。尤其是小儿,如果饮水量太少就容易产生内热,一有风吹草动就会感冒,中医称之为“内热外感”,所以要多饮水,从而预防感冒。

  加强运动不可少

  “小雪”节气说明虽已进入冬季,但气温总体还不是太低,所以坚持耐寒锻炼非 常必要。方法有早晨上班多走路,上班之中多爬楼,下班也要去散步。每天行走5~10公里是非常好的锻炼方法,适合所有人群,有人说:上班太远不能走,下班 太累懒得走。其实,这样很不好,养生最重要的是坚持。如果上班太远可以走1~2站地,再坐车或者早下两站;上班中爬楼梯既可锻炼身体还可防止被流感病毒感 染,因为封闭的电梯更适合流感这种呼吸道传染病的传播,当电梯中有一个人得了流感,其他人就有可能被传染,所以建议大家多爬楼梯。

  荤素搭配勿偏食

  冬天是进补的季节,而过食油腻之物,往往又会产生内热,出现痤疮、烦躁、便 秘等症状,这就具备患感冒的内部环境,而辛辣食物又可加重内热,稍不注意即可患上感冒,所以饮食要合理,蔬菜水果要多吃,如大白菜、萝卜、香蕉、梨、苹果 等。还可以采用食疗方法,如每天喝梨水,就可以防止天气干燥所致的口干、咽干,又有润肺止咳的功效;还可以煮萝卜水,以白萝卜为好,有理气健脾、清热利尿 的作用,也可以促进消化,预防流感。

  精神放松勿过劳

  因为任何疾病的发生发展都与精神紧张超负荷工作造成抵抗力降低有关,流感也 不例外。所以充足的睡眠、良好的心情同样可以提高机体的抗病能力;即使患了疾病,放松、调养也可以使疾病及时的康复。这就是中医所说的“三分治,七分 养。”当然保持良好的个人卫生也很重要,如勤洗手。使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须去时,最好戴口罩。

  知识链接:中医药预防流感

  中医有句名言:“将至不至,必有瘟疫流行。”说的就是冬季到来后天气不正常,该冷不冷,该下雪不下雪,这就有利于细菌、病毒的繁殖,人们就要多注意了。所谓“瘟疫”就是指一般的传染病,其中包括流感。此时人们除了做好上述以外,还可以使用中药预防:一是用生贯众3~9克,水煎服,每日1剂,分3次服,连服3日。二是菊花30克,水煎服,每日2~3次,连服一周。还有一些中医 医院近年来做的“流感合剂”也有预防的作用。以上方法多在流感已有发生而自己又未感染之时用最好。

  下面介绍一下感冒常用的中成药:

  感冒清热颗粒(感冒冲剂)

  用于风寒感冒以头痛、发热、恶寒、身疼、鼻流清涕、咳嗽、咽干。有疏风散寒、解表清热的作用。用法:开水冲服,每次1袋,每日2次。

  感冒软胶囊

  用于风寒感冒以头痛、发热、鼻塞、流涕、恶寒、无汗、关节酸疼、咽喉肿痛。有散风解热的作用。用法:每次2~4粒,每日2次。

  银翘解毒颗粒

  用于风热感冒以头痛、咳嗽、口干、咽喉肿痛等。有疏风解表、清热解毒的作用。用法:开水冲服,每次1~2袋,每日2次。

  双黄连口服液

  用于风热感冒以发热、咳嗽、咽痛等。有清热解毒的作用(天下养生网)。用法:口服,每次1支,每日3次。

  板蓝根冲剂

  用于病毒性感冒(流感)咽喉肿痛等为好。有清热解毒的作用。风寒感冒不宜使用。用法:开水冲服,每次1袋,每日2次。

  清开灵颗粒

  用于病毒性感冒(流感),急性扁桃体炎,急性咽炎,急性支气管炎的高热不退等。用法:开水冲服,每次1~2袋,每日二次。

  以上中成药要根据每人体质不同、有无慢性病等情况尊医嘱服用。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017