注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

冬季防病小常识  

2016-12-19 11:14:49|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


冬季防病小常识 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  冬季是传染病、过敏性疾病等各类病症的多发季节。尤其是中小学生更容易受到疾病的侵袭。那么,在冬季怎样做才能远离疾病,有一个健康的身体呢?下面天下养生网小编介绍一些防病的小常识。

  第一、预防感冒。

  干燥的冷空气降低了呼吸道的抵抗力,极易使人患上感冒或流行性感冒。因此在冬季里,要密切关注天气变化,当有暴冷天气时,我们要及时增加衣被,避免受凉;

  早晚出门最好能戴上口罩,以减少冷空气的直接刺激等等。

  我们还要注意居室和教室通风,减少和抑制病菌病毒繁殖。(天下养生网)我们还应保持良好的个人卫生习惯,例如经常清洗上呼吸道,减少细菌、病毒在呼吸道内的存留;

  再如经常晒洗被褥、枕头,利用日光消毒。

  我们还应注意均衡饮食,少吃辛辣食物,多吃清淡、易消化和富含维生素的水果蔬菜,适当补充维生素C,还要多喝开水。

冬季防病小常识

  第二、预防水痘。(学龄前儿童多见)

  这种疾病是由水痘—带状疱疹病毒引起的急性发疹性疾病,传染性很强,接触者约有90%的人会发病,以冬春两季为多。病人是惟一的传染源,从发病第一天起到全部皮疹干燥结痂,在这段时间里都有传染性,主要是通过飞沫传染。接触被病毒污染的尘土、被服及用具等,人们都可能被传染。

  预防水痘主要是对患者进行隔离,一直到全部疱疹干燥结痂为止。与水痘接触过的学生应隔离3周。对被病人呼吸道分泌物或皮疹内容物污染的空气、被服及用具,应采取通风、暴晒或煮沸等方法进行消毒处理。但是得过水痘的人可以获得持久性免疫,复发者极少,因此得过水痘的人不必担心再次感染。

  第三、预防冻疮。

  入冬以后,天气寒冷,不少人往往生冻疮。冻疮常常发生在手、脚、耳等部位,一般只有红、肿、痛的症状,个别严重的可能起水泡,甚至坏死。

  预防的办法是:在室外锻炼或劳动,要注意对身体的裸露部分(如手、耳)的保暖,可在皮肤上涂些油脂,以减少皮肤的散热。若是在户外,应适当增加手脚的活动,以促进血液的循环。穿鞋子不要过紧,因为过紧会影响局部血液循环,从而发生冻疮。若能平素做到用冷水洗手、洗脚和洗脸,就能增强身体的抗寒能力,不易得冻疮。

  第四、预防口角炎。

  冬季空气干燥,如果用舌头去舔,唾液在干燥空气下立刻蒸发,(天下养生网)从而越舔越干,口角干裂,口腔中的细菌乘机侵入口角,引发炎症,另外,冬季进食中新鲜蔬菜减少,造成维生素B2缺乏而诱发口角炎。我们应多喝水,多吃水果和蔬菜。随身带一支“润唇膏”,以免干燥时用舌头去舔嘴唇,引发口角炎。

  归根到底,增强体质才是避免或减少冬季常见病发病的根本办法,完全可以通过锻炼身体增强体质来预防它们。散步、慢跑、做广播操等,均为不错的办法。但不管采用哪种方式方法,都应“因人而异,循序渐进,量力而行,持之以恒”。同时,避免过度劳累、生活规律、保证充足的睡眠、减少心理压力,也可提高机体抵御疾病的能力。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017