注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

炼肝气、强腰脊:青龙探爪  

2016-12-18 11:21:24|  分类: 中医保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


炼肝气、强腰脊:青龙探爪 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  “青龙探爪”,收放有道易筋经的 “青龙探爪势”,是松解带脉、锻炼肝气、强健腰脊的健身方法。

  “青龙探爪”是什么意思呢?

  中国传统文化里有 “左青龙,右白虎,上朱雀,下玄武”的说法。古代五行家按照阴阳五行给东南西北配上四种颜色,而每种颜色又配以一个神兽与一个神灵:东为青色,配青龙;西为白色,配白虎;南为朱色,配朱雀;北为黑色,配玄武。青龙、白虎和朱雀还都比较好理解,那么玄武是什么呢?“玄”为黑,遥远和神秘的意思;“武”为力量。“玄武”一词翻译过来就是 “伟大而神秘的力量”。它用两个动物来代表,下面是一只乌龟,上面盘着一条蛇。乌龟和蛇都为纯阴之象,具有长寿和安静的特点。中国自古认为,静是人长寿的一个核心。东西方体育锻炼的一个核心不同点,就是对动和静的理解不同。

  西方的体育锻炼强调要动,而且是剧烈运动,(天下养生网)觉得锻炼后大汗淋漓了才达到了运动效果。而中国的传统体育健身文化认为,过度的动是一种消耗,不利于养生。

  中国强调的是动中有静,静中有动。不是不让人做运动,但要适可而止,不能过度发散。其实乌龟的静也不是一种纯粹的静,你看乌龟的脖子,总在那一伸一缩地动,古代称之为龟息法,是一种极好的运动方法。

  中国传统体育健身法的优势就在于又炼又养,炼养结合。无论是易筋经、八段锦,还是其他健身术,它们的每个动作都在颐养我们的经脉。

炼肝气、强腰脊:青龙探爪

  中医将青龙、白虎、朱雀、玄武一一对应于脏腑。比如,青龙为东方之神,是至高无上的神物,具有避邪恶、调阴阳的神力,青龙的形象就是飞腾而上,其对应的五脏为肝,肝主生发。

  “青龙探爪”这个名字暗示了这个动作可以调养肝气;而且,这个动作需要像青龙一样慢慢地生发。如果肝气生发得太快、太过,就会出现血压高、肝阳上亢等问题。

  那么这个动作要怎样做,才算慢慢地生发呢?在五脏与五行的对应关系里,肝对应木。“木曰曲直”,意思是木头的生长不是“噌噌噌”地往上生长,而是盘旋式地往上长。盘旋就有收的作用。所以,在做这个动作的时候,一定要在“探爪”的同时学会“收”,一边生发一边收敛。

  “青龙探爪”,一个招式的名字就彰显出中国文化的博大精深,我们只有了解、掌握了中国传统文化,才能更好地理解这些传统健身术的精髓,从而调身养气,有的放矢。要想治肝病,先要开带脉

  中医有“带脉上合肝经”的说法,意思是肝经与带脉息息相关。

  要想治肝病,先要开带脉。“青龙探爪势”可通过开带脉来达到调养肝气的功效。所以,有肝病的人,我建议要多做“青龙探爪势”。

  “青龙探爪”健身法:

  首先,两手握固,放在腰间的章门穴。章门穴是人体上的一个重要穴位。在中医里,凡被称之为“门”的穴位,都是气机出入的枢纽之处。章门穴就是肝气出入的重要门户。双手握固放在章门穴,其实就是固摄肝魂,守住肝气。

  然后,右手自然伸直,慢慢升起,做出“龙爪”的样子。(天下养生网)这就使肝气升中有降。右手升起到眼睛的高度,然后向左侧旋转。为了牵动带脉,旋转的角度可以大一些。

  然后,手臂放松,上身向前俯,在腿保持伸直的情况下,手掌尽力向下按(不一定要按到地上),并从左向右画弧,转到右边时,再握固,起身,手放于腰间,停留片刻。

  整套动作朝相反方向再做一遍。

  中医认为:“两肋属肝”,“肝藏血,肾藏精”。通过转身、左右探爪及身体前屈,可使两肋松紧开合,有梳理肝气、调养气血的效果。另外,通过手臂带动腰部旋转,可以很好地强壮腰脊。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017