注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

心悸(心律失常)验方秘方  

2016-12-16 08:13:56|  分类: 疾病治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


心悸(心律失常)验方秘方 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  [通治方]

  张仲景:炙甘草汤,治虚劳不足,汗出而闷,脉结,悸。

  甘草12克(炙) 桂枝 生姜各9克 麦门冬9克 麻仁9克 人参 阿胶各6克 大枣10枚 生地黄18克

  上9味,以酒1400毫升、水1600毫升,先煮8味,取600 毫升,去滓,内胶消尽,温服200毫升,日3服。

  --《金匮要略》卷上

  [辨证方]

  1、寒 证

  陈泽霖:对由于病态窦房结综合征引起的心动过缓,我常用党参12克(最好用生晒参4.5~6克),淡附片9克,枳实9克,桂枝9克,炙甘草9克,我自命为“健心汤”,可温通心阳,兼补心气,有助宗气推动之力,对加快心率有很好疗效。有时加用丹参、川芎、桃仁、红花活血化瘀,相辅相成,疗效更好。

  --《名医特色经验精华》

  赵冠英:早搏是心律失常最常见的一种,中医统 称为“心动悸,脉结代”,治法不一,根据数十年的治疗经验,在审因辨证,随证选方遣药的原则下,采用下列治则,每能收效。温阳益气、活血养心,适用于心阳 不足,心气不匀,症见胸闷气短,心前乍痛乍间,心悸怔忡,畏寒肢冷,面色少华,脉弦迟结代,舌质红紫或红暗,舌苔薄白。主方:人参(党参、人参叶)6~9 克 制附片9克 麦冬12克 五味子9克 炙甘草6克 生地9克 当归9克 丹参15克 石菖蒲15克 琥珀粉2克(分冲)。心动过缓者,酌加蜜炙麻黄、桂枝、补骨脂等。

  --《名医特色经验精华》

心悸(心律失常)验方秘方

  2、热 证

  张琪:潜阳宁神汤,治疗心烦不寐,惊悸怔忡,(天下养生网)口舌干燥,头晕耳鸣,手足烦热。

  夜交藤30克 熟枣仁20克 远志15克 柏子仁20克 茯苓15克 生地黄20克 玄参20克 生牡蛎25克 生赭石(研)30克 川连10克 生龙骨20克

  水煎服。

  --《中国中医药报》1990;2;5

  3、虚 证

  朱锡祺:功能性心动过速,我用太子参15克 麦冬15克 五味子6克 淮小麦30克 甘草6克 大枣7枚 丹参15克 百合15克 生龙牡各30克 磁石30克治疗,屡试屡验。心悸甚者,加生铁落30克;便秘,加生军3~4.5克。有些患者,腑气通后,心律即转正常。

  --《名医特色经验精华》

  4、实 证

  陈克忠:我对心律不齐属于痰浊凌心者,常以祛痰和胃的温胆汤加减:半夏9克 陈皮9克 枳壳12克 竹茹12克 茯苓15克 南星9克 苦参12克 黄精24克 甘草6克。失眠者,加远志9克、龙骨15克、牡蛎15克;心前区闷痛者,加丹参30克、川芎12克。临床用之颇佳。

  --《名医特色经验精华》

  杨倓:定志丸,治怔忡健忘,精神恍惚,睡眠不宁,一切心疾。

  人参(去芦头) 白茯苓(去皮) 石菖蒲 远志(去心) 龙齿 酸枣仁(微炒) 铁粉(别研) 麦门冬(去心,焙干) 朱砂(飞过) 乳香(别研) 麝香(别研) 琥珀(别研)各等分

  为细末,次入朱砂、铁粉同研匀,绞生地黄汁,浸蒸饼为丸如梧桐了大,令用朱砂为衣。每服20丸,温热水送下,食后、临卧服。

  --《杨氏家藏方》卷十

  [食疗方]

  王怀隐:茯苓粥,治心胸结气,烦闷恐悸。

  赤茯苓30克 麦门冬30克(去心) 粟米60克

  上药细锉,先以水2大盏半,煎至1盏半,去渣,下米煮作粥,温食之。

  --《圣惠方》卷九十六

  龚自璋:怔忡酒方。

  麦冬(去心)60克 白茯苓 柏子仁(去油) 归身各30克 生地45克 龙眼肉60克

  数味盛绢袋中,用无灰酒5000克,(天下养生网)坛内浸3日;连坛煮亦可。

  --《家用良方》卷六

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017