注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

中指、无名指与小指的养生术  

2016-12-13 11:42:17|  分类: 中医保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中指、无名指与小指的养生术 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  中国中医科学院针灸医院主任医师赵宏,做客中央电视台《健康之路》栏目,和大家聊通过按揉,艾灸或者针刺十指穴位可以治疗诸多疾病的妙招。

  中指养生。

  指尖的中冲穴是心包经的起始穴位,穴位在中指指尖的正中最高位置。经常按揉此穴对心脏有益,可以缓解心悸心慌,胸闷胸痛,头晕气短,晕车、中暑。

  该穴位是中医抢救中风患者时经常用到的穴位,(天下养生网)当出现中风先兆视物模糊时针刺中冲穴放血。心包经的功能与心经功能相似,心主神明,晕车时需要镇静止眩,中冲穴可以镇静安神,用拇指腹碾压中冲穴。

中指、无名指与小指的养生术

  握拳中指指尖在掌心的凹陷位置是劳宫穴,是心包经上的要穴,凡是胸闷胸痛,心悸失眠疲劳都可以按压此穴位。按压方法,用另一手的中指掌指关节按压此穴,也可以双手十指交叉合掌按压,也可以双手合掌搓热敷于眼睛缓解视疲劳。

  无名指养生。

  无名指是爱情指,当曲屈中指关节相对,其他手指指尖相对,唯有无名指不能分开。按摩无名指可以缓解醉酒。

  无名指上行走的是手少阳三焦经,三焦是,上焦泛指胸部的心肺,中焦是上腹部泛指脾胃,下焦是小腹泛指肝肾。

  三焦经可以通利水道,行气利水缓解腿部水肿。酒属于水邪聚集体内引起头痛,(天下养生网)三焦经可以解酒,缓解耳鸣耳聋,眼睛涩模糊眼屎多和头晕疲劳。三焦经上的关冲穴在无名指外侧指甲角旁开0.1寸。经常按揉或艾灸该穴位去火除烦效果最佳,去火除烦眼睛干涩灸的方法使用雀啄灸泻火。灸时局部感到温热疼痛就移开如此反复灸。

中指、无名指与小指的养生术

  小指的内侧行走的是心经。

  可以治疗失眠多梦。小指的外侧行走的是手太阳小肠经,上行至耳,咽喉和眼睛,因此可以治疗耳鸣耳聋,咽喉肿痛。小指可以采取刮痧方法,小指两侧都刮,感到酸胀痛手法才到位。

  手指养生平时可以织毛衣,调动十指都参与。

  还可以做手指操,如手握手指转指再牵拉手指,(天下养生网)每一个手指都转一转拉一拉;

  双手合十用力对抗外推;

  双手交叉翻转向下用力下按;

  用食指用力向手背按压拇指,每个手指都如此操作促进血液循环;

  数钱币愉悦心情刺激六经;

  一枪打四,调动大脑专注可以让手心脑协调。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017