注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

老中青皆宜话茶浴  

2017-02-02 23:09:23|  分类: 中医保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


老中青皆宜话茶浴 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  一、茶浴历史

  用茶泡澡这种洗浴方式,在三国时期茶浴就很流行。后来被传到印度、日本和东南亚一带,并逐渐演变成为茶浴、药浴和香浴三大天然植物型健康浴,成为流行至今的东南亚洗浴风俗。

  二、茶浴传说

  福建著名的武夷山茶区人们流传着这样一种传说:古时有一年夏天,武夷山区发生瘟疫,人畜死亡惨重,首领武夷君率百姓向玉皇大帝祈求消灾,(天下养生网)感动了南海观音菩萨,遂唤七仙女下凡,从玉池取些圣水,点化在九龙窠岩壁上的3棵茶树上。是夜,山民们梦见一位面黄肌瘦满身疮痍的老太婆,用岩茶烧水沐浴,结果返老还童,变成冰肌玉肤、体态轻盈的少女。次日,人们纷纷用岩茶沐浴,果然疾病全消。从此,武夷山区开始了茶浴的习俗,并且推广到闽北山区。

  三、茶浴的保健作用

  由于茶叶含有多种对人体有益的成分,并且可以消炎、抑菌、祛毒,增强体质、提高免疫力,又比起桑拿浴、土耳其浴等外来项目具有民俗性强、满足人们回归大自然愿望的特点,着实吸引了不少关注的眼光。

老中青皆宜话茶浴

  泡澡一般可选用粗老绿茶。粗老茶是相对于新茶的一种称谓,特指采摘时间较晚的茶叶。这类茶叶所含茎梗较多,口感较新茶要差一些。(天下养生网)但是这类茶叶所含的各项成分要比新绿茶高,泡出来的茶水比新茶要浓,同时价格比起新绿茶要低许多,因此用来泡茶浴正好可以发挥其所长。洗茶浴的方法很简单,先将茶叶用锅蒸煮,然后将茶水倒入浴缸或浴盆中,补充适量热水,将水温调整至适宜温度时便可入浴。

  中青年人——绿茶浴

  取价廉质粗的绿茶150~500克用热水冲泡,待出茶叶味后,兑入浴缸或浴盆中,待水温适宜时,便可入浴。绿茶中含有大量茶多酚等物质,对人体可以起到消炎、抑菌等作用,有增强体质的功效。

  老年人——红茶(乌龙茶)浴

  方法同上。使用红茶或乌龙茶泡澡,可调和气血,延缓衰老,有利于增强身体的各项生理机能。

  爱美女士可选——花茶浴

  茶叶中富含多种维生素和矿物质,夏季用来沐浴,可以起到防暑降温、治疗晒伤、增白肌肤的作用。

  四、茶浴注意事项

  茶浴虽好,但并不是在任何情况下,都适合以茶浴作为保健的项目。下列情况就不宜茶浴:饱、饥,有疾病,疲劳,水太热不宜。

  1、饱饥均不宜

  饭刚吃饱,如立即茶浴,身体受到茶汤的刺激,血管扩张,体表血液骤增,容易引起腹腔和大脑缺血,从而导致消化不良或晕厥。而饥饿时茶浴则容易发生虚脱昏倒。所以说饱与饥都不宜茶浴。

  2、有疾病不宜

  凡是身体不舒服,不管大小疾病,都不宜茶浴。因为茶浴会明显增加发汗量,容易加重所患疾病的症状,对治愈疾病和恢复健康不利。患病本身肌体就不健康,弄不好会病上加病,或会加剧原有疾病的病情。

  3、太疲劳不宜

  众所周知,茶浴可以消除疲劳,然而太疲劳则不宜茶浴。人太疲劳时,肌肉急剧收缩,血流加快,如立即茶浴,容易引起心脏和大脑供血不足,(天下养生网)造成缺氧而导致虚脱。通常在不太累的情况下,沐浴的时间也只能延续10-20分钟,沐浴时间延续太长,沐浴本身也会引起疲劳。

  4、水太热不宜

  茶浴时,水太热,也就是说茶汤的温度太高,是不宜茶浴的。因为水温太高,会使血管过度扩张,血液迅速流向体表,造成心脏和大脑的血液一时供应不足,容易出现头昏眼花等症状。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017