注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

张仲景:顺应自然养生  

2017-03-02 10:37:30|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


张仲景:顺应自然养生 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  养生应顺应自然

  张仲景不断地探索医疗与养生之术,年复一年,日复一日。逐渐发现,四季变换,日月更替,以及整个大自然都与人的健康是有关系的。人与自然是一个有机的整体,互相影响,长期共存。自然和人的关系,好比“水能载舟,亦能覆舟”,既有有利的方面,也可能有不利的方面,也就是自然界在养育人类的同时,也可能对人类产生着危害。而疾病的产生,一方面是由于体内气血的失调,另一方面就是由于季节的变换而受到的影响。

  张仲景在《金匮要略》中系统论述了顺应自然是养生之道的根本

  ①时令反常易受寒

  张仲景在其《伤寒论》中说,一年有四季,正常的四季表现是,春天温暖,夏天炎热,秋天凉爽,冬天寒冷。而四季里又分为二十四个节气,一般来说,气候应该与节气相适应,但有时候自然界变化多端,节气到了,相应的气候却很反常,不是还没有到,(天下养生网)就是表现的太过。这些可能都是导致邪气进入人体的病因。时令反常,或季节更替的时候,人就容易发生流行性疾病。如在早春乍暖还寒,初夏昼热夜寒,秋季突然由热转寒,以及偶尔发生的该热不热、该冷不冷的气象,或是时风时雨、忽冷忽热,都会使寒气侵入人体,对身体健康造成损害。身体一旦不能适应,就容易患伤风、感冒和气管炎。因此,在看似正常的时节,一定要有所准备,切莫让寒邪有机可乘。

张仲景:顺应自然养生

  ②季节交替需防病

  季节交替的时候也是病菌最为活跃的时候。如春季万物复苏,是各类致病微生物繁殖、传播的季节,同时也是呼吸道传染疾病的多发季节。初春季节气候变化无常,过多的与人接触,就更容易增加呼吸道传染病发病的机会;其次,气候多变使呼吸道黏膜抵抗力降低,尤其在室内通风换气差的环境,一些有害病原体存活的时间相对较长,更容易刺激呼吸道黏膜,使其抵抗能力降低。当病人谈话、打喷嚏时,病原体会随着唾液飞沫跑到空气里,健康人吸入空气中的病原体就会得病。(天下养生网)因此在春季,人们应该避免长时间在人群拥挤的地方逗留,减少空气传播疾病的机会。而冬春交替的时节,人们往往为了御寒,紧关门窗,室内空气不流通,这样疾病就容易传播。夏秋季节气温高,蚊蝇滋生,病菌极易繁殖。如果饮食不卫生,病菌进入人体就易得肠道传染疾病。

  ③春夏养阳,秋冬养阴

  张仲景认为,在二十四节气中,冬至时,阴气最盛,渐渐阴气下降,阳气上升;而夏至的时候阳气最盛,渐渐阳气下降而阴气开始上升。因此,冬至和夏至,是阴阳二气相合的时候,而春分、秋分则是阴阳二气相离的时候。季节更替,往往也是很多季节性疾病发作的时候。(天下养生网)如慢性支气管炎、支气管哮喘、风湿适当的户外运动,能够提高对气候变化的适应能力,是对季节病最好的预防措施病、类风湿性关节炎、冠心病、高血压以及部分皮肤疾病等患者,对季节变化或异常气候特别敏感,症状往往出现在季节或气象变化之前。而在预防方面,应该按照“春夏养阳,秋冬养阴,以从期根”的养生原则。阳虚的病人,病性多在春夏减轻,秋冬加剧,治疗时如果能在盛夏阳旺之际培补阳气,那么到秋冬就可以减轻症状或减少复发,这就叫做“春夏养阳”。而对于阴虚的人们,(天下养生网)则应该多在冬去春来的时候出现各种病症,而如果在秋冬时服用滋补肝肾的药物或食物,可减轻症状复发的程度,这就叫“秋冬养阴”。适当地进行户外运动来增强体质,则能够提高对气候变化的适应能力,是对季节病最好的预防措施。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017