注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

盘点:中医那些冬季养生的常识  

2017-02-04 13:56:33|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


盘点:中医那些冬季养生的常识 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  冬季最宜藏与补

  冬季三个月,起于立冬,经过小雪、大雪、冬至、小寒、大寒,止于立春前一天。

  《素问-四气调神大论》中对于冬季养生的原则有一番详尽的论述。(天下养生网)大意是说,在冬季,草木凋零,水寒成冰,大地龟裂。许多动物都入穴冬眠,不见阳气。 人在这时也应当顺从自然规律,让自己处于闭藏状态。对待体内的精气,要像获得了自己渴求的东西,非常珍惜它,把它很好地藏起来一样。

  冬季适宜进补。俗话说:"秋冬进补,开春打鼓。"这显示了我国古代劳动人民不仅顺应自然,而且依靠自然、主动出击的积极一面。进补切忌盲目。原则是畏寒体质补阳,虚火体质滋阴,以达到阴阳平衡、身体强壮的最佳效果。当然,最好还是先请中医师辨别一下自己的体质。

  情志养生:安静自若

  冬季天气寒冷、干燥。这种环境容易给人们的生理、心理带来诸多不良影响。稍不注意,就可能患病或者引起旧病复发。特别是一些呼吸系统疾病,比如慢性阻塞性肺病,很容易在冬季发病。寒冷的天气还可能诱发心绞痛、心肌梗死等急症。

  因此,许多人,特别是老年人害怕过冬天。老年人常讲"过年关",一到冬季,他们的心理负担就很重,害怕健康出问题。

  所谓情志养生。就是指精神方面的调养。中医养生网讲究神志深藏于内。安静自若,严守而不外泄。如此,就可以保持良好的身心状态。其实冬季并不可怕。只要顺其自然,重视自我保健,就能平平安安地度过。

  饮食养生:滋润进补

  冬季饮食养生的基本原则应该以"藏热量"为主。身体储备了充足的能量物质,才能够很好地抵御寒冷。

  同时,冬季饮食还要遵循"少食成,多食苦"的原则,以养阴潜阳。中医认为,冬天需要重点调养的脏器是肾。这里的肾,不仅指西医的肾脏,也包含了其他一系列生理功能。肾为封藏之本,也是人体精气的源泉。少咸多苦,有助于养肾藏精,提升抵抗力。

  此外,冬季不宜多食油炸、黏硬、生冷的食物。除加强饮食调补外,寒冷的时节还可以适当药补。但是,最好在中医师的指导下进行。滥补无益。

盘点:中医那些冬季养生的常识

 

  起居养生:避寒趋暖

  冬日起居调养切记"养藏".《黄帝内经》认为,冬季应该早睡晚起,等太阳出来以后再活动。冬天昼短夜长,人们的起居也要适应自然界变化的规律。居住的房间也需要严密保暖,使人体能够很好地躲避严寒。为了温养身体,也为了获得良好的睡眠质量,可以每晚在临睡前用热水泡脚。

  民俗中有"春捂秋冻"的说法,此言不虚。冬季穿衣就应该渐渐加厚。不能一遇寒冷就将所有御寒衣物都套上。冬天天气干燥,皮肤易瘙痒,故在内衣裤的选择上要注意清洁、柔软,宽松、舒适,最好是纯棉制品,或者是亲肤性好的纤维。

  运动养生:适度适量

  中医有"肾主骨,骨为肾之余"的说法,善于养生的人,在冬季更要坚持体育锻炼。(天下养生网)由此可以取得养肝补肾,舒筋活络、畅通气脉的功效。冬季经常进行室外 活动,适度经受寒冷刺激,可以增强机体对寒邪的抵抗力,预防冬季常见病的发生。个人可根据自身情况选择步行、慢跑、拳剑、气功、健身操,羽毛球等项目。但 是,锻炼前一定要做充分的准备活动。

  冬季锻炼还要注意保暖。晨练不宜太早,以太阳初升为宜,以身体微热不出大汗为度,运动结束后,一定要及时添加衣服,以防感冒。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017