注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

深秋养生护体实用3技巧  

2017-03-13 10:56:52|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


深秋养生护体实用3技巧 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  技巧1、热水泡脚 驱寒健脑

  深秋,天气渐凉,甚至会气温突降,寒潮来临,最容易引发慢性支气管炎、肺气肿、风寒湿痹、关节疼痛。心脑血管疾病也特别容易在这个时期发作或加重。养生重点除仍需要预防燥邪损伤外,还必须防止寒邪伤人。此时足部的保健尤为关键,应注重足部保暖。

  天下养生网的养生专家称,人的足部距离心脏最远,(天下养生网)又直接与地面接触,因此散热较快,最易受到寒邪侵袭。尤其是许多体质虚弱的人,脚经常是冰凉的,这就是因为血液从心脏出来到脚部循环减速造成的,因而有“寒从脚起”之说。

  “热水洗脚,胜吃补药。”暖足的最简单实用的方法就是热水泡脚。中医认为,足部是足三阴经、足三阳经的起止点,与全身所有脏腑经络均有密切关 系,用热水泡脚,可以起到调整脏腑功能、驱散寒气,温暖全身;促进周身血液循环,及时消除疲劳的作用。早上运动后用热水洗足可以健脑强身;夜晚就寝以前用 热水泡足可改善睡眠,有助于提高睡眠质量;用热水泡脚足还有利于治疗脚癣。因此,热水泡脚一直是中医里推崇的养生之道。

  其具体做法是,先用脸盆准备半盆热水,旁边再准备一个热水瓶,双足入盆浸泡,水温宜高一些,但必须忍受得了,以不烫伤为原则。每次濯足最好在 20分钟以上,水温低了就从热水瓶中倒入一些热水,使水温始终保持热烫。泡脚水的温度要控制在42℃左右,水量以没过脚踝部为好。

深秋养生护体实用3技巧

  泡脚时间不宜过长,以30分钟左右为宜,其间加入热水2~4次。在泡脚过程中,人体血液循环加快,心率加快,如时间过长,易增加心脏负担。心脑 血管疾病患者、老年人应格外注意,如果有胸闷、头晕的感觉,应暂时停止泡脚,马上躺在床上休息。晚饭后1个小时才可泡脚。因为饭后人体内大部分血液都流向 消化道,如果立即用热水泡脚,日久会影响消化吸收。

  技巧2、护足:睡觉保暖 防脚抽筋

  寒露的到来,预示着大范围的降雪降雨降温天气的到来。在南方,细心的市民会发现,这种深秋季节经常出现脚抽筋的现象,中医专家称,这可能是脚病 的症状,而双脚感到不适,可能是疾病的信号。据中华医学会皮肤性病学分会的调查显示,我国每两个人中就有一人患脚病,成年人患病比例更高达75%。就脚病 问题,天下养生网养生专家及相关保健网站均提醒市民要注意入秋护脚。

  脚掌疼。走路、站立或按压时,拇指关节和脚掌疼痛,但没有红肿,这可能是足底肌群损伤。可以每晚用热水泡脚;脚掌疼的同时,第三或第四脚趾也出 现疼痛,可能是长期穿高跟鞋的原因。建议穿高跟鞋的女士最好选宽头、厚鞋底的鞋,且适当换穿平底鞋;如是没有原因的脚掌疼痛,并有口渴、尿频、容易饿、体 重减轻等症状时,则可能是否患有糖尿病了。

深秋养生护体实用3技巧

  脚趾甲厚重、发黄。这种情况通常由霉菌感染引起,人们毫无知觉,但这种感染很快会波及全部脚趾甲,导致其发出难闻的味道,颜色变深。专家提醒如果是指甲松脆,说明是脚气感染,但如果只是指甲厚,可能是脚趾受损。

  两脚麻。健康人手脚麻木,多是双脚长时间处于一种姿势导致,这种症状会自己消失,但如果持续时间较长,或反复发作,时轻时重,就可能是疾病引起的病理性麻木,如血栓性脉管炎等,应该重视。

  脚肿。除了一般性的久站、久坐或下蹲引起的脚肿外,女性经期、(天下养生网)孕期出现的浮肿外均会出现这种情况。但如果两脚不明原因的肿胀,可能是心脏病、内分泌等疾病的信号。

  脚抽筋。睡觉时总是脚抽筋,应该增加钙、钾和镁的摄入。脚抽筋时,可以按摩疼痛部位,也可以冷敷。为了避免抽筋,睡觉前可伸伸脚,然后喝杯热牛 奶。但有时候可能是入秋后晚间天气转凉,市民踢被子,让脚某部分受凉,而突然的翻身动作用力过度,也可能引起受凉脚部分抽筋,这时候需要注意脚的保暖工 作。

  值得注意的是,经常艾灸足三里穴和涌泉穴等,对下肢乃至周身的防寒保暖均有好处。

深秋养生护体实用3技巧

  技巧3、护肺:充分利用唾液作用

  寒露过后的深秋季节还得注意防燥,也就是说要使肺气旺而不受外邪之侵,这是秋季非药物性养生的基本方法。由此,天下养生网的养生专家向市民提供了多种简单的方法。

  上下颚运动

  每天晨起和临睡前,有如咀嚼口香糖一样(张大口)作上下颚运动100次。然后闭嘴,舌抵上颚鼓漱100次,使津液满口,徐徐咽下,反复36回。

深秋养生护体实用3技巧

  压揉承浆穴

  承浆穴在唇下凹处,以食指用力压揉,可感觉口腔内会涌出分泌液。若糖尿病患者在想喝水之时,用力压揉此处10余次,口渴即可消失,不必反复饮水。这种分泌液不仅可以预防秋燥,而且含有可延缓衰老的腮腺素,同时可使老人面色红润。

  击敲法

  肺与大肠相表里,由于秋燥易导致大肠蠕动变慢,形成季节性便秘。专家建议用这种方法试试,眼睛的正下方颊骨处,是大肠经络贯通处,只要有规律地刺激眼眶正下方或颧骨四周,就可使肠功能恢复正常。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017