注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

含漱法消六病  

2017-02-04 13:57:25|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


含漱法消六病 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  含漱法是将药物煎成药汁后,让患者用药汁漱涤口腔,防治口腔、咽喉疾病的方法。

  含漱法起源较早,隋?巢元方的 《诸病源候论》提出饭后漱口可以预防龋齿。唐?王焘《外台秘要》提出“嗽口用盐水”。以后,随着社会的进步,医药卫生的发展,此法也不断发展,逐渐由单纯 用于口腔卫生,发展到治疗一些口腔、咽喉疾病。(天下养生网)清代吴尚先的《理瀹骈文》中就记载了9首漱口方,分别治疗牙痛、齿衄、舌衄、喉风、烂喉痧等病证。本法藉药 汁与口腔、咽喉粘膜的直接接触,而发挥清热解毒、清疮去秽、去腐除脓、清洁口腔等作用。

  【操作方法】

  将淡盐水、茶水,或把适当的药物煎煮浓汁,用温开水稀释后(稀释1~2倍)漱口,病轻者每日3~4次,重者5~6次,漱毕可配合适合病情的外吹药。

  【主治病症】

  一、舌衄

  舌衄含漱汤(《中医外治法简编》) 木贼草30g,加水300ml,煎汤漱口,每日数次,3日为1疗程。功能凉血止血。主治舌衄。

含漱法消六病

  二、牙痛

  1.骨皮煎(《奇方类编》) 新鲜地骨皮适量,洗净,削嫩皮,在石器中捣碎,用河水半碗,井水半碗,入地骨皮,以碗盖浸片刻,将水含漱,口热即吐。功能滋阴清热。主治虚火牙痛。

  2.风火牙痛方(《中草药外治验方选》) 露蜂房9g,野菊花9g,薄荷叶9g,香白芷6g,川花椒2g,将上药以清水300ml煎至剩汁约200ml时过滤,待微温后,取适量含漱,每隔1小时1次。功能祛风清热。主治风火牙痛。

  3.风寒牙痛方(《中草药外治经验方选》) 荜菝(杵碎)、辽细辛、露蜂房、公丁香(杵碎)各6g,将上药放入砂锅中,加清水300ml,文火煎至约剩汁200ml时过滤,瓶贮备用。每用温药汁适量含漱。功能疏风散寒。主治风寒牙痛。

  三、牙衄

  1.茅花石含漱液(中医杂志1984;25(3):9)茅根30g,鲜茅根80g,天花粉15g,生石膏45g,先煎生石膏半小时,然后入它药,水煎取汁450ml,凉后含漱,每日4~6次,每日1剂,2~6天为1疗程。功能凉血止血。主治胃火上蒸牙衄。

  2.大黄地 骨煎(陕西中医1983;4(4):封四)大黄炭90g,地骨皮150g,加水1000ml,浸泡2小时,煎15分钟,取药液;再加水500ml煎10分 钟。两煎合并过滤,共得滤液约600ml,加食醋200ml,混匀。每日3~5次,每次40~50ml含漱。功能清热凉血。主治牙龈出血。

  四、口疮

  双黄煎(新中医1983;(8):20)黄连5g,黄柏、乌梅各 lOg,玄明粉5g,前三味药水煎2次,去渣,兑入玄明粉,溶化后,频频含漱,每日10余次。(天下养生网)功能清热泻火。主治胃火上炎型口疮。

  五、口臭

  1.一味漱口饮(经验方) 藿香、佩兰、香薷、细辛,任选一味,加水150ml,煎开待凉,时时含漱。功能芳香醒脾化湿。主治脾胃虚弱型口臭。

  2.三香汤(云南中医杂志1984;5(6):60) 木香lOg,公丁香6g,藿香12g,粉葛根30g,白芷12g,每日1剂,冷水煎汤,不宜久煎,分多次漱口。功能醒脾化湿,清泻胃热。主治各种类型口臭。

  六、慢性咽炎

  玄地利咽饮(《中国民间疗法》)一生地lOg,元参、大青叶各15g,上药煎水,放冷,喝一口含在口中,停半分钟漱口吐出,再含第二口,如此反复数次,可连续应用,直至病愈。功能滋阴清热,利咽喉。主治慢性咽炎。

  【注意事项】

  漱口液不宜过热,以免引起疼痛。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017