注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

家庭教育要“无为而治”  

2016-11-18 18:41:39|  分类: 儿童保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭教育要“无为而治”

家庭教育要“无为而治” - ddmxbk - 木香关注家庭教育
  

    家庭教育要“无为”,可有些家长却反其道行之,对孩子干预过多。甚至从上小学时就事无巨细,样样参与。最典型的是陪孩子做作业,还要检查批改,等于替老师先改了遍作业;有的家长爱给孩子布置额外作业,增加了孩子负担;有的家长当起了辅导老师,耐心地讲解学习内容。学习上如此,生活上更是无微不至。

    过分关注的结果是让孩子养成了依赖心理,由于有家长先批改作业,就养成了做作业老犯错的习惯,考试的时候没有家长把关,自然不容易有好成绩;由于家长辅导,养成了不会独立思考的习惯;由于有家长布置额外作业,就养成了学习磨蹭的习惯,长期以往还可能产生厌学情绪。

    当然,“无为”也不是不作为。有些家长在孩子的成长过程中采取“放任”态度,“忙”自然是个很好的借口,然而有些家长刚下酒桌又忙上麻将桌。孩子出了问题则方法简单,轻则训斥,重则体罚。效果往往不会太好,下次只好变本加厉。

    家长对孩子的学习要学会放手,学会“无为”。

    “无为”不是不为,而是要按规律办事。在孩子的成长道路上,家长要做好领航人,为孩子把握好方向,避开暗礁;家长要做好表率,成为孩子的好榜样;要成为好伙伴,和孩子共同成长;要营造良好的成长环境,不要温室而要宽松和谐小世界。

    该放手时就放手,实现“无为而治”,孩子才能长成参天大树。

家庭教育要“无为而治” - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017