注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

推拿治产妇乳少  

2018-01-02 11:55:49|  分类: 妇幼保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乳少是指产后乳汁分泌甚少,不能满足婴儿需要或全无者。正常产妇在产后12小时开始泌乳,2~3日后明显增多。泌乳过少多发生在产后第2、3天至半个月内,也可发生在整个哺乳期,临床上以新产后泌乳较少为常见。分娩失血耗气致气血亏虚,化源不足,导致乳汁化生乏源,笔者应用推拿疗法治疗,临床疗效满意。

推拿治产妇乳少 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

推拿治产妇乳少 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

患者取仰卧位,术者位于患者一侧。拇指点按乳根、膺窗、膻中、天溪穴1~2分钟后,两手拇指与食中指向乳房中央推举以上穴位1~3次。两手掌部从乳房底部两侧相对用力,向乳头方向推揉3~5次。左手托住乳房,右手食中环小指从乳房底部顺着乳腺小叶方向,向乳头按揉,每侧按揉15~20分钟。横向和纵向按挤乳头3~5次。远端点按足三里、三阴交、脾俞、胃俞穴1~3分钟。每天一次,一般1~5次见效。

《宁坤秘籍·少卷·大黄膏方》说:“治产后无乳……不拘时吃乳,母要揉奶千余转,其乳即如涌。”乳房按摩可促进血液循环,柔和的乳房按摩有利于刺激排乳反射,乳头、乳晕、乳管是神经末稍丰富的部位,有触觉受体。通过刺激,将兴奋上传于大脑底部的垂体前叶和后叶,引起催乳素的分泌,加强泌乳反射,增强了乳汁的分泌。产后推拿乳房,安全有效,方便经济。产妇不按时哺乳或过于劳累而引起乳少者非属病态,只需注意休息及按时哺乳,则乳汁自然充足。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018