注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

舌苔染色反映五脏病变  

2017-07-09 08:01:13|  分类: 中医保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


舌苔染色反映五脏病变 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  舌头既是人体全身最柔韧又最难以弥补的部位,又是人体唯一外露的内脏组织。中医表示:舌苔舌色是一个能说明疾病的关键部位,所谓望闻问切,其中重要一环就是看舌,它的细微变化都可预示身体其他部位的疾病及程度的轻重。而西医则表示,舌癌占头颈肿瘤份额不小,但在早期开始就有症状可查。关爱舌头,可从早上起床对镜张口吐舌“自检”做起。

  颜色黄白黑 都是病态舌

  为什么中医问诊喜欢看舌头,因为它的变化非常大,所以能够及时反映此刻人体状况和疾病发展情况。舌头表皮细胞每几天就会自动更新,因“时效性”强而受到中医专家的青睐。千万不能小看三寸舌头,细分开来,无论颜色、形状,还是质地、舌苔稍有异常都能说明不少问题。

  健康的舌头应该呈现出粉红或淡红色,形状是长椭圆形,胖瘦适中,舌苔薄白,光泽润滑,而且伸缩自如,无论伸直还是弯曲,都应该柔韧有力。而病态的舌苔色主要有白苔、黄苔、灰黑苔,有时也可发生绿苔(多由白苔转化而来,常见于瘟疫、湿温,为湿热郁熏之征)或是霉酱苔(红中发黑、又兼黄色的舌苔,常见于夹食中暑或内热久郁,主湿热病日久者)。

舌苔染色反映五脏病变

  专家建议可对着镜子张口吐舌观察以简单“自检”:

  舌头呈现黄色且又滑又润,此为阳虚表现,而且多半与体内感染病毒有关,像风热型感冒、肺炎、肺心症、尿路感染等;

  舌苔薄白又要分两种情况:如过于润滑,多见于表寒证,如苔薄白而干燥,则为表热证或感受燥邪;灰色干燥的舌苔,则意味着体内有热病或阴虚火旺;黑苔大多由黄苔或灰苔转化而成,表明了病情极其严重。苔黑而干燥,为热盛津亏。舌尖苔黑而干燥,为心火盛。苔黑而润滑,为阳虚阴寒极盛。此外,不少肿瘤患者,在患癌晚期,都会出现黑色舌苔。

  特别值得提醒的是,像新生儿的舌质红色无苔和婴儿期的乳白色苔都属于正常现象,父母们不要将成人舌苔标准对号入座检查宝宝,“杯弓蛇影”以为是疾病所致。此外,当宝宝正处在生病服药期间,如果舌苔变黄变厚,都不属于病苔,而仅仅可能是药物所致,很快就会消退。一般来讲,这类“染色”上去的苔色泽鲜艳且浮浅,而病苔则不易退去,家长可以从这一点进行区别,以免虚惊一场。

  舌苔厚又腻 饮食要清淡

  我们常常说某人舌苔很厚,需要进行调理。因为正常人的舌苔,一般是薄而均匀地平铺在舌面,只有在舌面中部和根部会稍稍有点厚度。

  舌苔是一个中医术语,即正常人的舌背上都会有一层薄、白、润的苔状物,叫舌苔,它由脱落的角化上皮、唾液、细菌、食物碎屑及渗出的白血细胞等组成,是中医用于借鉴诊断的重要物体。在正常情况下,由于咀嚼和吞咽动作,以及唾液、饮食的冲洗,经常不断地清除掉舌表面的物质,舌苔仅为薄薄的一层;而当患病时,进食少或只进软食,使咀嚼的动作减少,或唾液分泌减少,舌苔就会逐渐变厚。

  专家举例说,如果平时舌苔浅薄,早起照镜子却发现舌苔厚腻,仿佛上面涂满滑腻的东西,这很可能意味着暴饮暴食或近段时间饮食过于油腻,导致人体消化不良,此时应调整饮食,改为吃清淡类食物。

  舌苔薄厚、多少的变化,正是体内正邪进退的反映。舌苔由少变多、由薄变厚,一般说明邪气加重,表明疾病正在进展;舌苔由厚变薄、由多变少,正气渐复,说明疾病正在慢慢痊愈。若舌苔骤增骤退,多为病情暴变的征象。

  专家还介绍,中医把舌头分为舌尖、尖中、舌根、舌边四部分。五脏的病变就分别在这四个部分上可反映出来。

  心、肺有病时,会在舌尖上有所异常症状;

  肝胆病反映在舌边;

  脾胃病反映在舌中部;

  肾和膀胱病则反映在舌根。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017