注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

中医叩齿吞津养生法 护好牙  

2017-07-02 08:30:11|  分类: 中医保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中医叩齿吞津养生法 护好牙 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  “百物养生,莫先口齿”。对口腔健康危害最大的疾病是龋齿和牙周病。

  龋齿,俗称“虫牙”、“蛀牙”,病损常由小到大,由浅入深,累及牙髓,最终只剩下残冠、残根,丧失牙体本有的咀嚼功能。

  牙周病是最古老,最普遍的疾病之一。古印度医书《妙闻集》和《黄帝内经》中均有关于牙周病的记载。主要包括牙龈病和牙周炎两大类,前者发生在牙龈组织,表现为牙龈出血,红肿,胀痛,继续发展侵犯硬组织。后者表现为牙龈炎症、出血、牙周袋形成、牙齿松动、移位。

  中医叩齿吞津养生法在口腔保健方面有很好功效,“朝暮叩齿三百六,七老八十牙不落”。苏东坡就有这个习惯,他曾说“盘腿而坐,叩齿三十六下,当会神清气爽”。方法为全身放松.口目微闭,使上下牙齿有节奏互相叩击,铿锵有声,一般以36次为佳。要辅以“赤龙搅天池”,即吞津。在叩击后,用舌在腔内贴着上下牙床、牙面搅动,用力要柔和自然,先上后下,先内后外,可搅动36次,可当感觉有津液(唾液)产生时,不要咽下继续搅动,等唾液渐渐增多后,以舌抵上腭部以聚集唾液,鼓腮用唾液含漱(鼓漱)数次,最后分三次徐徐咽下(咽津)。

中医叩齿吞津养生法 护好牙

  叩击和搅动的力度和次数视牙齿健康程度而定。每天坚持上述动作,不但按摩齿龈, 促进牙周血液循环,减少龋齿发生,对提高听力、预防耳鸣都有作用,还能促进面部血液循环,美容养颜,延缓衰老。

  另一种牙齿保健方法是洁牙,即人们常说的洗牙。从理论上讲,牙齿的寿命应和人的寿命一致。龋齿和牙周病是成年人掉牙的罪魁祸首。定期洁牙是治疗牙周病 的首要措施,可清除牙齿上的菌斑和结石,令牙周组织保持健康,防治牙周病。在发达国家,洁牙已成为很普及的常规口腔保健,人们每年至少定期洁牙2次。在我 国,正常人应每年洁牙一次,牙周状况欠佳的患者可3个月复查一次。

  除吃甜食后漱口,晚上睡前刷牙外,儿童到医院行窝沟封闭也是龋齿的防治方法。若已患龋齿和牙周病,就一定要及早到正规医院治疗。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017