注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

“以热制热4法”安然度夏  

2017-07-22 09:11:42|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“以热制热4法”安然度夏 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  在炎热的夏天,很多人喜欢打开空调享受清凉。然而实践证明:冷水浴、电风扇及空调等虽能使局部温度降低,但总体上说,体内热量难以及时散发,皮肤虽然凉爽了一会儿,过后反觉得更热了。专家指出,“以热制热”才是真正的解暑良方,有助于安然度过炎炎盛夏。

  人体的热耐受能力与热应激蛋白有关,而这种热应激蛋白合成的增加,(天下养生网)与受热程度和受热时间有关。经常处于高温环境中,热应激蛋白的合成增加,使人体的热耐受力增强;以后再进入高温环境中,人体细胞的受热程度就会明显减轻。

  热水洗澡

  夏天洗冷水澡会使皮肤收缩,洗后反觉更热,而热水洗澡虽会多出汗,但能使毛细血管扩张,有利于机体排热。夏天该出汗时出汗,这才是符合自然规律和人体节律的方式。

“以热制热4法”安然度夏

  热毛巾擦汗

  夏天,人的脸面和躯干难免多汗,及时擦汗可促使皮肤透气,但必须用热毛巾,才能适应人体降温节律。

  热水洗脚

  脚有第二心脏之称,人的脚上分布有全身的代表区和五脏六腑的反射点。古人云:“睡前洗脚,(天下养生网)胜似补药。”夏季也不例外。当时虽然感觉有点热,但洗后反而会带来凉意和舒适。

  喝热茶

  冷饮只能暂时解暑,不能持久解热、解渴。饮用热茶可明显地消暑解渴、清热凉身。它能扩张人的血管,促进汗腺分泌,使排汗畅快,大量汗液通过皮肤表面的毛孔渗出体外挥发,带走大量的体热,能大范围地降低体表温度约2~3℃。此外,茶叶中的茶碱成分有利尿作用,排尿也能带走数量可观的热量。且茶水中含有茶多酚、茶色素和氨基酸等,不但能刺激唾液分泌,而且能与唾液发生反应,滋润口腔,产生清凉感觉,而冷饮无此作用,反而使人“憋汗”。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017