注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

健康自查:手麻木无力,手翘不起来是怎么了?  

2017-07-16 06:52:43|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


健康自查:手麻木无力,手翘不起来是怎么了? - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  北京大学附属北京第一医院神经内科主任,主任医师黄一宁教授,作客中央电视台《养生堂》栏目,告诉人们经常有手麻和手无力的人被诊断为脑梗,持续多年治疗不愈不知道咋回事。

  有位退休医生,人睡到半夜被手麻醒了,甩甩手,手麻缓解再入睡(天下养生网),吃花生米筷子夹不住花生米,当地医院做了CT和核磁共振,被诊断为脑腔隙性脑梗,十几年一直按脑梗治疗不见好转。辗转到北京大学第一医院就医则被排除了脑梗。CT和核磁共振是确诊脑梗的金标准,往往有些医生放弃了一些简单的检查判断,一看手麻无力就做CT和核磁共振引起了误诊。

  腕管综合症:

  当手麻无力,夜间手麻厉害的,可以用健侧手的食指、中指并拢叩击患侧腕横纹正中位置,如果叩击时如同过电样窜到手指尖感觉出现,则是腕管综合症。

健康自查:手麻木无力,手翘不起来是怎么了?

  这种疾病有的会过一段时间好转,有的则缓慢的造成大鱼肌萎缩。这是腕关节由韧带包裹的正中神经受压迫损伤导致拇指、食指、中指出现麻木,大鱼际萎缩,握力量差。

  腕管综合症可以通过测量神经传导和超生检查发现腕关节韧带局部水肿压迫正中神经而确诊。(天下养生网)凡是腕关节用力劳损,都会造成腕管综合症,如鼠标手。如果神经没有损伤,仅仅是受压迫的在去除病因后即会缓解,如果神经损伤了神经愈合速度极慢,而周围肌肉,肌腱生长的速度快于神经,很快包裹住受损的神经时,手麻无力的感觉就会持续。

  尺神经受损:

  无名指、小指麻木,弯曲伸不直,呈现爪型。往往容易被误诊断为颈椎病;当胳膊架在椅子背上,或者沙发靠背上超过2小时后手腕下垂无力抬不起来了;长时间摇撸撸后无名指,小指麻木弯曲伸不直了。自我检测,五指用力抻开后,用手向一起捏看抻的力量大小,或者分别让手指夹一张纸看手指夹纸力量如何。如果手指抻开困难,或夹不住纸,说明尺神经受损。当处于肘关节的鹰嘴内侧的尺神经受到损害时就会出现无名指、小指麻木弯曲,小鱼际萎缩,手指抻开无力但握力好,用筷子勺子好。而桡神经在上臂内侧一般压迫损害不到此处,只有胳膊架在椅子背上时能够压迫到桡神经,使手腕耷拉下来,手掌翘不起来,但是握力好。

健康自查:手麻木无力,手翘不起来是怎么了?

  区别判断:

  而脑梗、脑卒中,手麻无力多表现为一侧上下肢体整个麻木无力。而某一肢体神经损害则表现为肢体局部的麻木无力,(天下养生网)而且有明显的有局部过度劳累,或外伤病史。人体神经处于表浅的骨头旁的位置最容易受到伤害,比如腕管综合症即是腕横纹正中的正中神经受到压迫,原因是经常搓衣板洗衣服,打毛衣,擀面揉面,握鼠标等需要腕部操作的姿势会导致手指的麻木无力。引起腕管综合症还有内部组织水肿,怀孕甲状腺功能低下,类风湿性关节炎,糖尿病。处于肘关节内侧两骨之间的尺神经,受伤的原因有屈肘撑头,用力转圈即打井水的动作,骨折,尺神经炎。处于上臂闳骨内侧的挠神经受到伤害的原因,有睡觉时上臂受压,上臂架在靠背椅子扶手上,骨折。还有处于膝关节外侧的两骨之间的腓总神经也容易被伤害。

  维生素B族是神经细胞的营养物质,有利于神经和神经元的活动与代谢。维生素B族大量存在于谷物的胚芽内和瘦肉内。提倡吃全麦食品和粗粮,少吃精加工的粮食。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017