注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

夏季小心容易上火的这些食物  

2017-07-16 06:55:05|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  夏季,由于天热的原因出汗较多,当出汗多又不能及时补充水分时人体会出现困乏的状态。(天下养生网)此时天气更加闷热潮湿,睡眠质量会下降,很多人出现 上火以及食欲下降的现象,尤其是身体较弱的老人和小孩,建议在饮食上做些调节,先看看一些容易上火的食物都有哪些,以便我们及时调整饮食预防上火。

  一、调料

  民间常说:冬吃萝卜夏吃姜,其实吃姜是要区分体质的,体寒的人比较适合,怕热和容易上火的人夏天不适合吃姜。一些辛辣的调料,如生蒜、辣椒、芥末、花椒、白胡椒、八角、茴香、小茴香等,在佐餐时要少放,这些调料是热性调料,容易导致湿热。

夏季小心容易上火的这些食物

  二、水果

  夏季来临,水果市场也丰富了许多,水果中富含水溶性维生素、矿物质和植物化学物质,其优点是:水分多,能量低,容易消化,有增进食欲的作用,其 中所含的维 生素和植物化学物质具有特殊的生物活性,有益身体健康。健康人群每天应吃水果200-400克,才能保证身体的需求。需要注意的是选择水果要根据体质,食用后容易上火的水果有荔枝、桂圆、樱桃等,体质偏热的人不适合吃,体质偏热的人比较适合的水果有梨、苹果、猕猴桃、香蕉和瓜类,如西瓜、香瓜、哈密瓜。寒性体质的人适合吃杏、桃、荔枝、桂圆、芒果等,但是荔枝、桂圆不适合多吃,即便体质偏寒,吃多了也会上火,建议每次食用荔枝和桂圆的量最多不要超过200 克。

夏季小心容易上火的这些食物

  三、干果及炒货

  干果及炒货的口感好,是很多人的休闲小零食,往往一吃起来就超量,引起上火。我们常吃的炒瓜子、花生等,夏季建议不要每天吃,如特别想吃也要 控制量,每次不要超过一小把。干果类,如核桃、杏仁、开心果、松子等,因含油脂偏高,吃多了也会上火,不建议多吃,每次吃一小把即可,大约30-50克。 两餐间饿了可做加餐时吃,既补充了营养,也不容易能量过剩。

夏季小心容易上火的这些食物

  四、油炸和烧烤食品

  油炸食品美味诱人,夏季要少吃或不吃,比如炸油条、鸡块、薯条、薯片等经过高温油炸,不仅含油量高,而且经过油炸不利于消化,增加肠胃负担,吃 多了不仅上 火,还会导致能量过剩,继而体重超标导致肥胖,增加慢性病的发病风险;烧烤类食品如烤羊肉串、烤鱼、烤肉这些制作方法烹制的食物也要少吃,吃多了同样容易 上火,而且在加工制作过程中还可能产生苯并芘这样的致癌物,增加致癌的风险。

  夏季肉食的吃法,一是要控制量,因为夏季出汗量大,(天下养生网)血液粘稠度增高,肉食吃多了可使血管硬化,血压增高;二是注意烹调的方式,可以采用蒸、煮、炖、汆等方式来烹调,这样既可以减少烹调油用量预防三高,又可以品尝到食物天然的美味。

夏季小心容易上火的这些食物

  五、饮食多元化

  炎炎夏日如何才能不上火,保持饮食多元化的原则,荤素搭配、水果蔬菜一个都不能少,吃东西时不贪嘴,不暴饮暴食,改变食物加工方式增添饮食乐 趣。注意适当 运动,营造愉快生活及工作环境,夏季出汗较多时,身体会大量失水,每天保证饮水1800ml(以杯子盛水300ml为例,大约6杯),并保持充足睡眠,过 一个健康快乐的夏天。

  总之夏季保持规律的生活习惯,早睡早起,不熬夜,少饮酒,多喝白开水,(天下养生网)少喝甜饮料,运动后身体大量失水时,可喝些盐糖水,喝水可多次喝,每次少量喝,一次性过多饮水会加重肠胃负担,不利身体代谢。做到不挑食,不偏食,清淡膳食为主,让我们的身体清凉一夏,健康一夏。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017