注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

祛暑过伏天:这些邪汗、自汗、虚汗、实汗与正汗的知识要知道  

2017-07-14 10:03:02|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


祛暑过伏天:这些邪汗、自汗、虚汗、实汗与正汗的知识要知道 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  北京中医院呼吸科主任,主任医师王玉光教授,作客北京卫视《养生堂》栏目,告诉大家如何分别邪汗与自汗,虚汗、实汗与正汗,教你调理自汗与虚汗的方法。

  人应对夏天炎热会出汗,运动会出汗,吃热的食物或热茶会出汗,(天下养生网)精神紧张时会出汗这都是正常人出汗。但是如果出大汗,或者出不出来汗,或者局部出汗,或者一旦出汗很难停下来这都属于异常出汗,出汗异常中医叫邪汗或汗症。《医学衷中参西录》将汗解析为,人身之有汗,如天地之有雨,天地阴阳和而后雨,人身亦阴阳和而后汗。《黄帝内经》对汗的认识,腠理发泄汗出溱溱是谓津,人之所以汗出者皆生于谷,谷生于精。表达的意思一是汗来自于人体水谷精微,来自津液,人的汗是中医观察疾病问诊的重要方面;二是人只要阴阳充盛调和,气机条达就有汗,出的是正常的正汗。

  夏季出汗的原因:

  一是气候炎热人体需要出汗散热,当气温32度时人体需要带走四分之一的热量。

  二是湿度大导致人体出汗不畅,当外界湿度达76%时全身出粘汗,湿度达50%时汗出不来。临床上还有一些疾病如硬皮病,银痟病,先天性无汗症的人夏季最难受,汗出不来容易体温急剧上升发烧,心慌。

  夏季出汗既要祛湿又要发汗:

  夏季养生应该以热治热,让毛孔张开排汗来清暑降温。可以通过洗热水澡,热茶解暑,热水泡脚,热毛巾擦汗。夏季运动会产热出汗,喝热汤面也产热出汗,解暑降温最适宜的方法是喝热绿茶出汗。洗澡时要注意温度不宜太凉,室内外温度不应超过7度温差,否则会使毛孔闭塞引发阴暑患病。

  邪汗:

  所谓邪汗属于病理性出汗与脏腑疾病密切相关。邪汗按时间上划分有自汗、盗汗、阵汗,从部位上划分有头汗、手足汗、偏汗,从程度上划分有大汗、脱汗,颜色划分有黄汗、红汗。如夜间盗汗潮热燥热往往提示有肺结核,或者癌症,或艾滋病或者慢性劳损性消耗性疾病多见。如一阵一阵出汗多见于更年期女性。手汗如水滴属于交感神经问题。脱汗则是危重休克病人血压下降出的冷汗说明人快不行了。

  邪汗的成因:

  1、一动就出汗又怕风,乏力的人属于阳气亏虚,可以服用玉屏风散来益气固表止汗。(天下养生网)邪汗的成因一就是正虚,即阴阳气虚,五脏六腑虚都可以出汗,正虚属于内热阳浮出汗。如贫血就是气阴两虚可以在服用玉屏风散的同时加服八珍益母丸。

  2、紧张出汗是正常的。风寒暑湿燥火都可以让人出汗,也就是说六淫和七情都会让人出汗,邪汗成因二就是邪阻。老年人出汗往往是虚加实症候,如有高血压,糖尿病等基础性疾病导致气机阻滞,会出现上汗下凉,或者头部出汗都是痰浊引起。又如小儿夜间头汗多则是食积内热引起。

  实汗:

  实汗属于气阴两虚,多见于患有基础性疾病的人出汗,比如糖尿病人爱出汗,一旦大汗淋漓就会导致血液粘稠度高,血糖升高,血压升高这时极易造成心脑血管疾病的突然发病。还有哮喘病,老慢支,甲亢患者出汗一定要注意汗多导致津液消耗多,极容易诱发内脏器官疾病发生。

  老人需注意补水:

  年龄越小身体含水量越多,正常人男性含水量60%,女性为50%,随着年龄增加体内水分越来越少,80岁时女性体内水分下降17%,男性下降11%。爱出汗对于老年人来说丢失水分多,容易造成机体内环境的急剧变化,因此老年人及时补充水分很重要。老年人头部和脖子以上爱出汗或者胸以上爱出汗表明元气虚,气阴两虚。偏瘫的人会出现半边身体出汗。

  夏季暑湿相加老年人出汗多,不注意及时补充水分就会体内缺水。缺水的表现乏力,口渴,头晕,(天下养生网)心悸,是出汗过多的信号。如果暑热伤肺表现乏力,气短,倦怠,头晕,胸闷气促。如果湿热困脾表现食欲不振,腹胀,大便不爽。如果气阴两虚表现自汗,汗出不畅,口渴。对于伤暑伤湿的人用古方清暑益气汤,黄芪,人参,炙甘草,当归,白术,升麻,葛根,泽泻,神曲,苍术,麦冬,五味子,陈皮,青皮,黄柏。

  自汗:自汗气阴两虚,乏力困倦,口渴津液匮乏,心慌,咳嗽的人可以用生脉饮,人参,麦冬,五味子。内热痰多,有舌苔,拉肚子消化不良的人不能用生脉饮。

  正汗:正汗的特点微微汗出,遍身皆见,持续不断,随汗出后脉静身凉。即使发烧的人出汗后烧退汗止体凉均是正汗。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017